※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸🐝春恋しい🌸🐝
その他の疑問

例えば去年10月出産で来年の4月とかに保育園入所させたい場合、市役所で…

例えば去年10月出産で来年の4月とかに保育園入所させたい場合、市役所で何か必要ですか?
育休延長は普通にできますか?

コメント

Maddie

育休延長は会社によって異なるので確認したらいいと思います。

ただ、育休手当を延長するには保育園に落ちた証明書が必要だったと思います。

• 🌸🐝春恋しい🌸🐝

🌸🐝春恋しい🌸🐝

はい!
    会社によーくきいてみます!

• 9月6日
ぽん

育休延長の証明書もらえば大丈夫でしたよ!

市役所に申請したけど、保育園がいっぱいで預けられないことが条件みたいです☺️

• 🌸🐝春恋しい🌸🐝

🌸🐝春恋しい🌸🐝

もし、4月待たずに誕生月に入所できるってなっても入所させない場合、ちゃんと証明が必要ってことですよね?

• 9月6日
  • みー

みー

横からすいません💦
    誕生月に入園できるのにさせないのと空きがなくて入園できないのでは大きな違いがあると思います。
    入園できるけどさせない場合は辞退になるので4月入園希望でも入りずらくなると思います。
    この場合は育休の延長は厳しいかと・・・。
    入園させたいけど空きがなくで出来ない場合は役所から保留通知が来るので会社が延長可能と言ってるのでしたら手続きをすれば育休延長は出来ますよ。
    誕生月での入園申請の手続きは必ず必要だと思います。

• 9月7日
  • 🌸🐝春恋しい🌸🐝

🌸🐝春恋しい🌸🐝

まだ入所の受付が始まってないので会社や市役所に行くのはまだ早いですか?

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

入所させないだけだと延長はできないみたいです💦
    入所させたいけど、出来ないってのが条件みたいですよ😳

最近は10月から無償になるのでうちの地域もオーバーしてるみたいで😂
    もともと田舎なので、常に空きはあったらしいんですが💦

市役所で簡単に空きがあるだけ聞いてみてもいいと思います☺️

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

ちなみにいまだと途中入園にのるので、入れないなら9月から4月までの延長が出来ますよ🤗

• 9月7日
  • 🌸🐝春恋しい🌸🐝

🌸🐝春恋しい🌸🐝

そうですね!まずは市役所に空きがあるか聞くことからですね!

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

あまりしてはいけないことですが、空きがなければ入る気なくても延長届けもらえるので延長できちゃいますしね😂

• 9月7日
  • 🌸🐝春恋しい🌸🐝

🌸🐝春恋しい🌸🐝

空きがあるなら絶対入れないとダメですよね?

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

空きがあれば入れちゃうのでダメですね💦

• 9月7日
  • 🌸🐝春恋しい🌸🐝

🌸🐝春恋しい🌸🐝

そうですね!
    ありがとうございます!

• 9月7日
  • みー

みー

市役所には行った方がいいと思います。
    私は去年10月に出産して今年3月くらいに役所に行き会社に提出する書類や申請に必要な書類を貰いその後、保育園の見学を済ませ入れたい園を決め今月、申請をだしました。
    申請期間が地域によって違うと思いますが会社に書いてもらう書類などもあるので早めに済ませておいた方がいいですよ😁

• 9月7日
ママリ

10月生まれであれば、10月1日の不承諾通知が必要かと思いますが🤔
もう保育園申請されてますか?
自治体によって異なりますが、途中入園は前月の10〜15日が締め切りのところが多いです💦
申請するのに書類も揃えないといけないですし🤔
会社が良ければ延長はできるでしょうが、不承諾通知がないと育休手当の延長はできません😣

• 🌸🐝春恋しい🌸🐝

🌸🐝春恋しい🌸🐝

まだ入所の受付が始まってません。
    色々わからないことだらけなので会社に聞いてみます。

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    うちは4月希望は前年の12月の一ヶ月間なのですが、途中入園は前月15日までなら何ヶ月前でも出せるので🤭
    1ヶ月前で受付始まってないなんてそんなにギリギリの短い受付期間のところもあるのですね💦
    育休延長は会社に認めてもらう必要があるので、会社に確認されるのが一番ですね😊👍

• 9月6日