※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DOmo
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳を嫌がる理由や抱き方について相談があります。夜中は問題ないそうですが、授乳時に四肢をバタバタさせて乳首をくわえない様子が続いています。母乳嫌いになってしまったのか、抱き方が悪いのか心配です。

生後2ヶ月の子です。
ほぼ母乳で育てています。
今までミルクの出も良いとのことで体重も順調に増えています。しかし、1カ月過ぎたあたりから授乳の時四肢をバタバタさせて顔も反り返るようにし、なかなか乳首をくわえなくなってきました。哺乳瓶だとそうではないのですが…。あかちゃんが段々母乳嫌いになってきたという事でしょうか?抱き方が悪いのでしょうか…。ちなみに縦抱きと横抱きで授乳しています。夜中は暴れないんです。なんなのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

お腹空いてないんじゃないですか??
その時期だと空腹以外でもかなり泣く時期なので😅

あみ

私の子も2ヶ月ですが
のみたくないときはくわえません!
歩きながらだっこしてほしかったり、
眠いのに眠れなくてイライラしているようで
ひたすらだっこでゆらゆら~

そんな感じです(*^^*)

そのあと気が向けばのむって感じで
少しずつ色んな感情をもつように
なっているんですね(*^^*)

meG🌠

目が見えてくるようになるとなかなか集中して飲んでくれないと、昨日保健師さんがおっしゃってました
夜中は暗いし静かだからおっぱいに集中してたくさん飲むとも

うちの子も、ミルクの方が出が良いからおっぱいあげてもすぐにミルクを欲しがるので、半分ミルクあげてからまたおっぱい吸わせて、そして残りのミルクをあげるようにしてますよ(*_*;

meG🌠

ちなみにウチはミルク寄りの混合です(´・ω・`)

DOmo

回答ありがとうございます。
空腹に関わらず確かに良く泣きます。

DOmo

ありがとうございます。
なるほどですね。
お互い頑張りましょうね。

DOmo

ありがとうございます。
だいぶ納得です。
できるだけ母乳を…と思っているので哺乳瓶は使わないようにしていました。
様子見ながらですね!