※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、授乳のペースが不安定で、寝てしまうため足りないのか心配。ミルクを足しているが、上手くいかず悩んでいる。ネットでの情報との違いに戸惑っている。

生後4ヶ月です。授乳についてですが…

★母乳寄りの混合で育ててます。
3時間に1回の授乳のペースになってきたのですが、時折1時間半~2時間おきに泣きだします。

★体重が7.5~7.8くらいあり、増えているのでミルクはできる限り足さずに母乳だけでとおもっているのですが、飲んでいるうちにいつも寝てしまいます。(片方だけ)
起こしても寝てしまうので諦めて寝かせると、やはり足りなかったのか3時間はもちません。

あまりに何度も続くようだと本当に足りないのかもしれないので、ミルクを40~60ml飲ませてます。(一日に3、4回)

★泣いて起きても、抱っこしたりあやしたりして、何とか3時間までもっていきたいのですが、なかなか上手くいかなくて💦
結果、少量しか飲まない→寝る→泣く→抱っこしてあやす
…を短時間で繰り返します😖

ネットで調べると、「時間が決まってくる・安定してくる」「3、4時間あくようになる」とよく書いてありますが、そうならなくて正直凹んでます💦そんなものなのでしょうか

分かりづらい文章で申し訳ありません💦

コメント

mizu

うちの息子もまさにそんな感じでした!
体重も確か3ヶ月健診で7.5キロでした。

私も3時間あけようと頑張ったりもしましたが、疲れたときは2時間とかでもあげちゃってました😊
個人的に、3時間あけないと何かすごく問題がある…という訳ではないと思うので💦

ちなみにうちの子はお出かけしていると気が紛れるのか3時間以上あいたりしてました(^^)

もう少し大きくなると体力がついてきてあまり授乳で寝落ちしなくなるので、まだ3ヶ月ならちょこちょこ飲みでも構わないと思いますよ〜!

• めりー

めりー

確かに。時間あけないといけない事なんてないですよね!

うちも出かけたりすると、4時間とかあいたりしてくれるのでビックリします😙

安心しました!ありがとうございます!

• 9月6日
さくら

お出かけするといいですよー。周りに気を取られて授乳間隔空きますよ。
疲れた時は授乳も忘れて寝るときも…。すると、次の授乳でいっぱい飲んでくれ、少しずつ胃が大きくなってくれます。

• めりー

めりー

やっぱりお出かけが1番効果ありですよね。まだ暑いので外に出すのが怖くて💦
    だからというか、家の中でうつ伏せ練習とか寝返り練習とかしてあげたら疲れるかなって。
    いっぱい飲んでくれるといいですね👍ありがとうございます!

• 9月6日