※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとママ
子育て・グッズ

息子がオモチャを大事にせず、暴力的な行動を取ることに悩んでいます。息子に代わってオモチャの気持ちを考えさせ、改善を促したいとの相談です。

オモチャを大事にしない息子のことです。
やろうとすることがうまくできなくて、苛立ちをオモチャを投げたり、足でドンドン床を蹴ったりします。
はじめから私と一緒にやるのは拒むので、とりあえずは見守りますが、うまくいかないことが多いのでこうなります。
それ以外でも、普通に遊んでる時でも、よく投げたり叩きつけたりします。
跳ね返り方や音、壊れていく様なんかも学びですが、やりだすとエスカレートしていくので注意します。

投げられると痛い
投げられるのはこわい
助けてほしいと泣いている

みたいな表現を代弁して、謝ること、もうしないと約束することを話しします。
貴方は投げたり叩かれたりしたらどう思うか?
泣いて助けてほしいのにほっとかれたらどう思うか?
も、聞くと、それは即答して、嫌だと答えます。
オモチャも同じ気持ちだよと。
話ししますが、途中から聞いてないフリをしたり、その場から離れていこうとしたりします。
注意の仕方がクドいからですか?
簡潔にと思うけど、なかなか難しいです( ; ; )

コメント

初めてのママリ🔰

難しいですよね😂
投げたりはそんなにないですが
基本おもちゃは出しっぱなしで
次のおもちゃに気がわりします(泣)
言って聞かせはするんですが
中々片付けてくれないので
私が片付けますが
もう少し大きくなったら
言って分かるようになるかな~?
まだ3歳だし様子みようと思ってそのままです😂

• ゆうとママ

ゆうとママ

気長に見守っておられるんですね、感心します。
    気にしないようにと思っても、顔に出ちゃうし、私の性格見直さないと。

• 9月7日
きりん

私は娘がおもちゃいらない。って大切にしないとき、キレてゴミ袋に全部入れます。
明日ゴミの日だから全部捨てるね!
って言って全部捨てます…(フリですけど。しばらく子どもの目の届かないクローゼットの中とかに隠しておきます。でもその内本当に全然遊んでないもの、壊れてしまったものは捨てますけど)
娘の大切なおもちゃやぬいぐるみは『痛かったね。ごめんね。でも娘はもういらないんだって。バイバイね』って言いながらゴミ袋に突っ込んでいくと『やだー捨てないで😭』って泣いて止めてくるので『乱暴にする子は一緒に遊びたくないって言ってるよ😖仲良くしてくれないと娘の所に戻りたくないって言ってる。八つ当たりされて悲しかったって言ってるよ。どうしようか?』って、自分から大切にすることを言わせてから戻します😄

• ゆうとママ

ゆうとママ

やります!
    私もゴミ行き作戦やってます!
    捨てないで〜( ; ; )がないんですよ、なんならあれもこれもポイする?ってヤケクソみたいになるんです(-。-;
    一時はオモチャ部屋にオモチャが無いなんて状況も2週間くらいありました。

• 9月7日
  • きりん

きりん

無くなったら次買ってもらえるってたぶん思ってるんですよね…💦
    ちょうど3歳前くらいから娘はお手伝いブームに入ったので、3歳を機に後々お小遣い制度に移行しやすくなるように、お手伝い1回に対してシール1枚(10円)。スタンプラリーみたいに20枚集めたら200円分のおもちゃ付きおやつでも、ガチャガチャでも好きなの買っていい!!っていうやり方をしてます。
    おもちゃや、欲しいものはそんなに簡単に手に入らないってことを少しずつ覚えてもらって、今あるおもちゃを大切にして欲しいな…って所からです😆
    男の子と女の子の違いも性格の違いもあるかと思いますが😅

• 9月7日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

色々工夫されてますね〜、そうですよね、ほしいと言えば買ってもらえる感覚ですもんね。
    今になって、買いすぎたと反省します。(長く遊べない適当なものも含め)
    出先でのイヤイヤに対してもオモチャやお菓子で釣るみたいなやり方もしちゃってましたし。。
    増える一方😓

• 9月7日
  • きりん

きりん

そうなんです!!
    私も1人目だし、保育園行かせてて我慢させてるし…って思って、旦那が一緒の時、お出かけした時はガチャガチャOKにしてたんですけど…。
    そしたら、何でも買ってもらえる状態に😖💦
    3歳なら会話も成立してくるし、少しずつ導入しました😆
    今は私が切迫で長期入院してるので、お手伝い制度もストップして、パパの激甘制度が復活してますが、淋しい思いさせてるので目を瞑ってます。

• 9月7日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

そうだったんですね💦
    体調優先なさって下さい!
    無事に臨月迎えられまうよう。。✊
    家のことも子どものことも心配ですよね。
    今は安静にされてください。

• 9月7日
  • きりん

きりん

ありがとうございます😄

• 9月7日