※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目で会陰裂傷がひどくて、その後2人目を出産された方に質問です。1人…

1人目で会陰裂傷がひどくて、その後2人目を出産された方に質問です。

1人目の出産で会陰が何度裂傷とかは言われなかったのですが、肛門と繋がりそうで危なかった?と言われました。(縫われてる時に言われてあまり記憶がなく曖昧です)
同じような方、2人目の出産はどうなりましたか?
計画にして大きくならないうちに産んだりするんでしょうか?

1人目はそこまで大きくなかったのですが産道が狭かったと言われました。

そろそろ2人目を考えているんですが、出血が多かったことや、肛門と繋がりそうというのも今でもゾッとするし、痛みもまだ全然覚えていて怖いです。

たまたま運よく繋がらずに済んで、次はどうなるか分からないし何も対策しないでまた産むんだったら2人目は諦めようかと思ってしまいます。

みなさんどうだったか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく1人目のときはもう少しで肛門までいくところだったと言われ、産後しばらくは座るのが怖かったですが2人目は会陰裂傷にはなったものの傷は1人目のときよりはだいぶ小さく済みました。
特に対策はしていなくて1人目は自然分娩、2人目はお産の進みが悪く促進剤を使い、赤ちゃんの大きさはほぼ同じでした😌

はじめてのママリ🔰さんは自然分娩だったのでしょうか?
もしそうなら、計画分娩を対応してくれる産院を探せば1人目より少し小さく産める可能性はあるかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    特に対策しなくても1人目よりマシになったりもするんですね😭

わたしは無痛ですが自然に陣痛がきてからでした!
    1人目産んだ産院で計画分娩もやっているようなので、本格的に2人目考え始めたら相談してみます😭

• 1時間前
ママリ

1人目はもうそれはそれはめちゃくちゃに裂けて、産む痛みより産んだ後縫う痛みの方が酷かった&長かったです😭
産むの下手だったんだな、と自覚しています。2人目はもうあんな思いは絶対にしたくない!と強く心に刻んで出産に挑みました。
結果、2人目はめちゃくちゃ上手くいったと思います!なぜなら出血70ミリ、分娩台降りた直後からスタスタ歩けた、トイレも行けた、円座不要、
ほんとにわたし産んだ?って自分で思うくらい無傷に近かったです。後陣痛はきつかったけど、おまたの痛みはほとんどなかったです。
ちなみに2人とも自然分娩、
2人目の方が100gくらい大きかったけどほぼ同じ大きさでした☺︎