※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

職場のスタッフについて、来月から産休に入るスタッフが妊娠していることを周りに言っていない理由や心配事について相談があります。

職場のスタッフについてです。

来月から産休に入るスタッフがいるのですが、まだ周りに妊娠していることを言っていません。

今7ヶ月くらいだと思います。お腹は全然目立ちません。

仕事の引き継ぎもあるし、これから切迫になることもあるだろうし、なんで言わないのか謎です…。

本人から周りには言っていなくて、リーダーにのみ話したようです。たまたまリーダーが話しているのを聞いてしまい、私は知りました。

前に産休に入ったスタッフもギリギリまで言ってませんでした。

体力使う仕事だし、周りにいったほうが配慮しやすいと思うのですが…。

私も現在二人目妊活中ですが、前回つわりがひどく切迫にもなり迷惑をかける可能性があるので、妊娠したら早めに言おうと思ってます。。

そんなギリギリまで言わないって、よくあることですか?

コメント

あや

死産経験とかあるんですかね…?

私も流産経験が2回あるので、直近の上司にしか言いたくありませんでした。

7ヶ月ともなるとまわりにいってもいいのかなーとおもうけど…上司が止めてるんですかね?

• ねこ

ねこ

まだ26歳くらいですし、うちの職場に入ってから結婚されているので、私の知る限りは死産や流産はないと思います。
    上司は全く止めてないんですよね…。。早めに周りにいったほうがいいと思うんですが💧

• 9月6日

何かあった時は周りが困るので
安定期入ってから言うべきだとは
思いますが..以前、流産や
死産を経験されてる方なら
また、何があるか分からないから
直前まで言わないのかな⁈と...

• ねこ

ねこ

確かに死産や流産を経験された方だとギリギリまで言いたくないかもしれませんね。
    ただ、上にも書きましたがまだ若く死産や流産は今までしていないと思います。。
    美徳だと思ってるのかな…と感じてしまいます💧

• 9月6日
ゆみ

私は退職10日前に妊娠が分かりました。あんまり言いたくなかったのですが、介護の仕事だったので力も使いますし、何かあってからでは遅いと思って言いました。ギリギリまで言わないのは社会人としてどうかなと😥せめて安定期に入ったら言いますよね(つд;*)でももし何かあっても自己責任ですしね。。。

• ねこ

ねこ

看護師なので、やはり体力勝負です。しかも訪問なのでそのスタッフはバイクに乗るんですよね。いつまで言わないつもりなんだろうと、不思議です。

• 9月6日
  • ゆみ

ゆみ

ねこさん💕
    看護師さんだと余計、自分の体はいいのかな??となりますよね。。。うーん、謎ですね🤔

• 9月6日
  • ねこ

ねこ

そろそろ話すかなと思うので、待ってみます💧

• 9月8日
こっこ

私もあんまり妊娠している事は知られたくない方です。
身近な人が臨月間近で死産していたり、私自身も今のところは順調ですが、持病があり薬を飲みながらの妊娠で、持病が悪化すると流産死産の可能性もあると言われているので…。
私の友人は逆に妊娠したらすぐに上司だけでなく職場全員にも報告して、色々と配慮してもらえて助かったと言っていたので、妊娠報告のタイミングひとつにしても色々なのだと思います。
職場上司には報告しているのであれば、もし何かあれば上司が対応するのではないでしょうか。

• ねこ

ねこ

確かに人それぞれですよね。。
    そのスタッフはバイクに毎日乗っていて、正直危ないと思います。上司に言っていても、周りが分からなければ配慮できないので、言っていた方がいいのになぁとは思います。考え方次第だし、厳しいようですがそれで何かあったら本人の責任かなとも思います。

• 9月8日