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にこ
家事・料理

離乳食、何をストックしてますか?わたしは、冷凍常備菜としてお粥、大根…

離乳食、何をストックしてますか?

わたしは、冷凍常備菜として
お粥、大根、茄子、人参、玉ねぎ、キャベツ、しらす、ツナ、豚ミンチ、鶏ミンチ、かぼちゃ、ブロッコリー、トマト、豆乳ホワイトソース
たまに、小松菜、ほうれん草、おくら、いんげん、鮭です。

冷蔵庫に、豆腐とたまごと、ヨーグルト、バナナ。

3食だと、違う味でも毎日同じ食材になりがちで、、、作ってる方が飽きてきちゃいます。
わたしがストックし慣れた食材ばかり💦

月齢11ヶ月ですが、同じくらいの方、どんな感じでしょうか?

コメント

ままりん☺︎

月齢一緒ですね👶✨
プラスでチキンライス、炊き込みご飯、そうめん、うどん、うどんのお汁、コンソメスープのお汁、味噌汁を冷凍して使い回してます😂
3食作ってたら今日は何しようってなりますね。。。

  • にこ

    にこ


    ありがとうございます。
    調理したものをストックしてるのですね。
    常備菜をつかって調理していたので目から鱗でした。
    本当に、何にしよ?です。
    玉ねぎと人参がすごい勢いでなくなっていきます💦

    • 9月6日
みおみー

私はその頃上に出てないものだとレバーペースト、鱈、さつまいも、コーンペースト、モロヘイヤ、りんご、白菜とか冷凍してました😊

  • にこ

    にこ


    白菜は季節が来たらはじめようかとおもってます。
    モロヘイヤは、食べる習慣がなくて、、、離乳食ならどうやって使えばよいでしょうか???

    • 9月6日
さくらもち

質問者さまの方が優秀で逆に参考にさせて頂きました!

私は、ストックがそんなに多くなくて、一週間に1回か2回ほどその日の夕飯で使えそうなものを取り分けて冷凍しています。
なので、現在の冷凍ストックは以下のとおり。

にんじん、じゃがいも、煮込みハンバーグ

あと、土壇場で葉の野菜(小松菜、ほうれん草)やきのこ等のすぐに火が通るものをさっと茹でてガーッとフードプロセッサーで砕いて加えたりします。

お粥はもう食べてくれないため、大人のご飯と同じなので炊飯器からよそってます。

それと、豆腐が好物なので冷凍庫に豆腐は常にあります。

味付けは、ベビーフードのお味噌汁の元とホワイトソースの元で回してます。

  • にこ

    にこ


    取り分けなされてるんですね🙋
    きのこもくだいちゃえば大丈夫なんですね‼️勉強に為ります。
    じゃがいもはマッシュでしょうか?角切りでしょうか?
    角切りで冷凍しても大丈夫であれば、ストックに加えたいです🤗
    マッシュは、噛まずに飲んでしまいます💦

    ハンバーグ‼️そろそろチャレンジと思いつつ、腰が思いです(笑)

    • 9月6日
  • さくらもち

    さくらもち


    あっ、えのきはちょっと繊維が長くて心配なので、しいたけ、まいたけを使用しています。

    じゃがいもは残念ながらマッシュです💦確かに噛む練習には役立たないかもしれません🤔

    • 9月6日
  • にこ

    にこ


    ありがとうございます。
    えのき、試すところでした(σ*´∀`)
    しいたけとまいたけ、試してみます🤗

    うちの子は、よく食べる方なのでマッシュはあげたくても、自粛です💦

    • 9月6日
ゆずき

私の家は元々味付けが薄いので、調理後息子の分を除いて冷凍保存しています!
肉じゃがとか、ポトフとか!
具のみ粗みじん切りにして冷凍し、チンするときに水を入れるとさらに薄味になるので大丈夫、と育児相談のときに栄養士さんに教えていただきました( ´罒`*)✨
今まで似たようなものばかり食べさせていたので、だいぶ楽させてもらっています(๑•̀ㅂ•́)و

  • にこ

    にこ


    ありがとうございます。
    ストック組み合わせての肉じゃがやポトフも悪くはないですが、
    やっぱり取り分けは楽ですね❤️
    具は、調理後にきってますか?

    • 9月6日
  • ゆずき

    ゆずき

    調理後に切ってます!
    炊飯ジャータイプの圧力鍋?釜?で肉じゃがとかポトフ作るので、元々の具材は大きくないと煮崩れしてなくなってしまいますので💦
    なので、調理という調理はほとんどしておらず、野菜の皮剥いで調味と一緒にお釜にいれてスイッチぽん!で出来上がります(*´艸`*)💕

    • 9月7日
  • にこ

    にこ


    ありがとうございます。
    お釜にいれてポンっ‼️楽ですよね🎵
    わたしは、耐熱容器に切った野菜をいれて、ご飯炊くときに一緒に蒸しちゃってます。
    ほっとけばよいの、本当によいですよね🤗

    • 9月7日
リリーシャルロット

11ヶ月でしたら、調理した物も食べられるようになる頃ではないですか?

ミートソースをストックしておくと、スパゲティやうどん、ドリアなどにもなります。

豆腐ハンバーグや、肉団子にしておけば、ソースなどでアレンジもききますし、団子にしてあればスープにも出来ますよ。

お好み焼きやおやき、ホットケーキならつかみ食べが出来ます。

ストックの野菜類は、野菜スープにして、コンソメ味と和風味で味付けしておくと、スープとしても使えますし、あんかけにしてタレとしてアレンジする事も可能です。
和風味なら、味噌を足して味噌汁に。醤油と片栗粉であんかけにしたり、お豆腐や、お魚にかけるだけで立派な料理になりますよ。
ひき肉混ぜて溶き卵でとじたら親子丼に。

コンソメ味なら、ミルクを足してシチューに。ケチャップでしたらミネストローネに。
ホワイトソースとチーズを使ってグラタン風にしたり。

  • にこ

    にこ


    ストックを使って調理してます。
    親子丼、味噌汁、ミネストローネ、、、つくってます。
    アレンジをするにしても、日々、同じ食材なのがきになってしまって💦

    つかみ食べもしてますが、パン、おやきの類いが苦手みたいでポイポイされてしまうのもマンネリの原因なんですけどね(笑)

    ありがとうございます。

    • 9月6日
mama

メインで多いのは
ポトフ,煮物,豆腐ハンバーグ(2種類)
野菜ジュースで野菜を煮たもの
野菜とお肉のバターソテー
ケークサレを作って冷凍してます。
あとミックスベジタブルには
お世話になってます😅💦

  • にこ

    にこ


    バターソテー、まだチャレンジできてないです。
    炒め物もマンネリを防げそうです🤗
    ケークサレ‼️おしゃれですね❤️
    パンケーキ食べてくれない我が子も食べてくれたらよいなぁ。ポソポソ感がいやみたいです💦

    • 9月6日
  • mama

    mama

    炒め物結構いいですよ☺️
    中華風や和風など沢山できますし👍
    ケークサレは
    子供がアレルギーなので卵なしで
    HMとお豆腐とお好きな野菜で
    ふわふわ少しモチっとした食感です☀️

    • 9月6日
  • にこ

    にこ


    ごま油の香りも食欲そそりそうですね🎵
    ケークサレは、もちっとなんですね❤️美味しい、絶対‼️
    モチモチも、いやがらたな、そういえば😭再チャレンジしてみます‼️

    炒め物は、冷凍ストックできるでよかったでしょうか?
    夜つくって、次の日のお昼とか大丈夫でしょうか?

    質問ばかりでスミマセン💦

    • 9月6日
  • mama

    mama

    そうですよね!💓
    大人でもゴマ油は
    食欲そそりますもんね😂👍

    色々再チャレンジしちゃいましょ!✴️

    炒め物は冷凍食品ストック大丈夫です!私は作ったあと
    100均の離乳食用パックに詰めて
    毎回してます🎵

    • 9月6日
  • にこ

    にこ


    色々とありがとうございます🤗
    マンネリ脱出できそうです💕

    炒め物の冷凍は、目に鱗でした‼️

    • 9月6日