※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sayu ◟̆◞̆♡
子育て・グッズ

犬がドッグフードのお皿を舐めたり水をこぼしたりして心配。食べた場合、病気にならないか不安。

今なのですが,私が洗濯物を取り込んでいる間に飼っている犬のドッグフードのお皿を舐めていたり水をこぼしたりしていました…

いつもはきちんと戸が閉まっているのですが今日は少しだけ空いていたのかそこから入ってしまったようです。

とてもドッグフードのお皿も水も汚いので心配です…
ドッグフードは入っていなかったと思うのですが食べてしまっていた場合大丈夫でしょうか?

何かの病気になったりしないか心配です…

コメント

まま

うちにも、犬がいますが
水を触ったりしてました😂
犬のお口の中は、
あまり綺麗ではないと
きくので、ガーゼで口の中を
拭いて手を洗うぐらいで
大丈夫じゃないでしょうか、、?

• Sayu ◟̆◞̆♡

Sayu ◟̆◞̆♡

お返事ありがとうございます!
    そうですよね…
    しかもドッグフードをいれてるお皿が恥ずかしながら洗ってなくて結構ドッグフードの残りカスがおさらにくっついていてそのお皿を舐めていたかカミカミしていたような形跡がありました…

一応先ほど,濡れティッシュで口の中を拭き取ったのですが大丈夫でしょうかー?

• 9月6日
まんまー

うちも似たようなことがありましたが、今のところ元気に成長しています😣💦
ワンコのお口は確かに汚いと思いますが、顔をペロペロ舐められてる子もよくいますし少しなら大丈夫なのかと。。
ただ、器の方の菌は少し心配になりますね💦わんちゃんも洗ってないお皿で食中毒などなるようなので、気をつけてあげたほうがいいみたいですよー(>_<)

Sayu ◟̆◞̆♡

お返事ありがとうございます!
    確かに手とか口とか知らない間に舐めてた時がありました💦
    その時はすぐに濡れティッシュで拭き取ってはいたのですが…
    今回はそのお皿に付いていたドッグフードのカスを食べてしまってるのではないか心配になってしまいました…

これからはきちんと洗いたいと思います(反省…)

• 9月6日
かなた

息子は食後の食器を触ったり循環水をいつの間にか飲んだりしてます(;・∀・)
気がついたら止めるんですがね…。

どのフードを使っておられるかわかりませんが、今はヒューマングレードのドッグフードが多く、人によっては自分で一粒食べて決めるって人もいますよ。
少しくらい大丈夫ですよ!

Sayu ◟̆◞̆♡

お返事ありがとうございます。
    大丈夫そうなのでこのまま様子をみてみたいと思います。
    そこまで長い時間,離れていたわけではないので…

ちなみにですがドッグフードはドラッグストアにも売ってる安いやつです…

• 9月6日

うちの娘もお水ばしゃばしゃしたり日常茶飯事です💦
わんこに手を舐められたり、自分のご飯を勝手にわんこにあげたりされて手を舐められまくってます…
気にしなくても大丈夫だと思いますが、いつもと違う様子があれば病院ですね💦
それより犬の器を洗わないことにびっくりです……。
うちは毎回洗剤でちゃんと洗った上に食洗機かけてるので…(これも人によったらあり得ないと思われるかもですが…)