※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

1人目と2人目の妊娠、つわりの症状は異なる可能性がありますか?体験談を聞きたいです。

1人目の妊娠と2人目の妊娠、つわりの症状などは全く別物なんでしょうか?

私は娘を妊娠してからつわりも体調不良もほとんど無く、加えて無痛分娩だったため、幸いあまり妊娠出産を負担に感じる事なく過ごすことができました。
あのくらいの負担であれば今すぐにでも2人目授かれたらいいな〜なんて考えたりもするのですが(生まれた後の大変さはさて置き…)

1人目、2人目の妊娠は全く別物だった!という形いらっしゃればお話聞かせてください💡

コメント

ままりん☺︎

はい🙋‍♀️
一人目は食べても水飲んでも吐く毎日点滴通いでした!
二人目は吐くけど食べれる程度でしたよ😊
食べたいものも違いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日点滴!それは大変でしたね…😭妊娠しながら子育ても並行するのは本当体力要りそうだなぁと想像します😨
    性別によって食べたい物が変わるとも言いますし、やっぱり違うものなんですね💡

• 9月6日
ママリ

一人目は軽い食べづわり、二人目はかなりしんどい吐きづわりでした
二人とも切迫流産で入院したのはおなじでしたが
体重も一人目は最初は減ってその後ぐんぐん増えて最終5キロプラスでしたが
二人目は最初減ってあまり増えていかず最終マイナス3キロでした😩

性別が違ったからか全然違いました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お2人目の方が重かったんですね💦上の子の面倒も見つつ自分もつわりで体調不良となると更に辛いですよね…😭
    体重の増え方も性別によって変わるのかもしれませんね💡

• 9月6日
三姉妹母(🐶♀♀)

性別同じでしたが、全く違いました!
一人目は、つわりはほとんどなく、それよりも切迫流産で大変な思いをしました…
二人目は、ずーっと食べづわりでした。しかも、食べたら気持ち悪い、食べなくても気持ち悪くという。吐いたりはなかったですが、終始胃もたれしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

切迫流産大変でしたね💦性別でも全く違うものなんですね〜🤔食べづわり、経験したことがないので想像するだけでも辛そうです。。😭

• 9月6日

1人目は11kg落ちたり脱水で点滴したりしてかなり辛かったですが、2人目は軽く気持ち悪いな~程度、3人目は全くなしでした(*´˘`*)♡
ちなみに3人とも男の子です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんどん軽くなっていったんですね🌟身体が男の子に慣れたとか…⁈つわりが無いだけでもだいぶ出産に対して前向きになれますよね😭

• 9月6日
ゆうき

1人目2人目は酷かったけど
3人目はほとんどないので驚いてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!やっぱり妊娠は毎回別モノと考えた方が良さそうですね🤰💦
    お子さん3人目羨ましいです👏✨

• 9月6日