※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
妊娠・出産

旦那が趣味で友人とキャンプや飲み会に行くのに、妊娠中の妻は我慢している状況。旦那の行動に腹立ち、周囲の人も同様の行動。夜中に誘われたり、電話が頻繁にかかってくることに不満。自分ならそうしないと感じている。常識的な行動かどうか悩んでいる。

しょうもないことですが
皆さんのご家庭をお聞きしたいです!😭

1月末〜2月頭頃出産予定なのですが、
夫婦共々趣味でスノボをしてます。

旦那の方が歴も長く、
私だけでなく友人とも行っています!

この前旦那と話をしてて
子供産まれるから今年行けないな〜って話をしてたら

え???2回ぐらい許してな!!!

と言われたので、
まぁ12月頃とかなら〜って
話をしてて、1月はやめてね!というと

それは当たり前!!12月とか2.3月にする!

って言われて、

え???????ってなりました。

趣味だし、多少はという気持ちはあるのですが
2.3月とか…って腹が立ちました。。。

私は妊娠してから
キャンプやお出かけ、お酒等我慢しているのに
旦那はやれ友人とキャンプだ!飲み会だ!と
行っております…

飲み会もしょうがないとも思うし
アウトドアも私も一緒に行けないし
季節に一回ぐらいはと
春も夏も友達とのキャンプは許しました。

また秋になったら友人と行く!と
当たり前のように言い、
ボードも当たり前のように言ってくる旦那に

こっちは我慢の連続で、
つわりや腰が痛いとか
大変なのに、産まれた後も普通のように
言ってくる旦那に腹が立ちます。

ですが、これは私が心狭いのでしょうか…😭

旦那の周りもそんな人や独り身の人が多いので
気にせず誘ってきますし、
それが普通なのかなとも思うのですが、、、
家族がいる人を独身の時みたいに誘う方も…
って思ってしまいます。。。

旦那自身も家庭がある友人を
夜中に銭湯に誘おう!と言い出したので
私は止めたのですが、俺たちの仲やからいいねん!
という始末で…
あんた達はいいやろうけど、奥さんは
どう思うかわからんやろ!と思います。。。

28歳でこれは…と思うのですが、
こんなものなのか?と私は思ってしまいます。

旦那が教育してた後輩達も(異性)
平気で仕事終わった夕方や
休みの日に頻繁に電話が来たり、
みんなで集まるのでどうですか?と誘ってきたり。。。

自分なら家庭がある男性に
定時後業務外のことは連絡しませんし、
ましてや休みの日になんてしません。

こっちが作ったご飯を
電話相談しながら食べられるのも腹がたつし、
どこかに行っても車内で電話来たり、
怪しい関係!とかではないので
そう言った疑いはないのですが

モラル?常識的にどうなの?と思うのは
私が考えすぎですかね??😭

皆さんはどうですか??😭

コメント

rin

私も奥さんがいる男性になかなか電話しようと思いませんね。
色んな考え方の方がいますよね💦
私も同じくイラッとしてしまいそうです。

• りま

りま

私も好意がないとはいえ、家庭がある家に連絡って安易にはできないですよね…
    自分からすると考えれないから余計にイラッとしてしまいます…😭
    同じくイラッとされる方がいて私だけぢゃないんだ!と気持ちが楽になりました!!ありがとうございます😭

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

独身の男性でも配慮の出来る方はいると思いますよー!
うちの旦那の後輩くん達は、ちゃんと配慮してくれています😊
飲み会や遊びの誘いがないわけではないんですが、頻度や帰る時間などは旦那自身も含めて、ちゃんと考えててくれます!
もうこれは旦那様の父親になる自覚が足りてないんだと…😅
私もお酒大好きで、1月末の出産だったんですが、年末年始の飲み会ラッシュは羨ましいの方でちょっとイライラしました😭
産後は本当に心身共にしんどいので2月3月に出掛けるのは、2人で話し合って、なしにしてほしいですね💦
でも、家族のある方に、休日に今から遊ぼー!的なノリはちょっと非常識だと思います😅

• りま

りま

男性みんながみんなではないですよね😭配慮できない人もいればできる人もいる。だからほんと性別ってより人によって!ですよね😭

雪さんの旦那さんの後輩さんたち素敵ですね!きっと雪さんの旦那さんも配慮ができる方だからなんでしょうね!!!
    飲み会の日も朝になる、とかそゆことはないので日付が変わらないようには帰ってきてくれるのと、旦那のとこの飲み会は結構欠席がありえないので、飲み会はしょうがないとはおもえるのですが、遊びに行くのは時期とか頻度とか考えて欲しいって思います😭
    旦那的には周りよりは全然少ないし、昔はスノボも年に5回とか行っていたからマシだろ!って感覚そうで…
    独身の時と一緒にすんな!!!って思うんですけどね😭
    私はそこまでお酒飲みまくる!ってわけではないですが、やれ飲み会だ、家でもお酒だって姿みると、私ですらいいよな、好きに飲めてよ!!!って苛立ちますので、お酒好きな雪さんはほんとに妊娠期間中も授乳期間中もすごいです!!!!

あまり旦那自身子育てが大変って思ってなさそうなんで、これを期に話し合ってみます!!

私が心狭いのかと思ってたので気持ちが楽になりました!!私が非常識だ!と言っても旦那はそんなことないから!!って平気で言ってくるので…

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、りさんは旦那様の事もちゃんと立てて、すごく心が広いと思います!!✨
    周りよりは少ない、と言うのは独身の方と比べてるのでしょうか?😅本当にいつまでも独身と一緒にするな!ですね😅
    母乳が出るのはありがたいことなんですが、本当にお酒飲めないのだけが辛いです😭
    旦那様の先輩とかでお子さんいらっしゃる方とかはいないんですかね?
    うちの旦那は周りの先輩にも恵まれていて、先輩から奥さんと一緒に子育てしろよー!と言ってもらえてるみたいなんで、そういう先輩がいらっしゃったら、子育ての大変さを先輩から教えてもらえると、自分の奥さんに大変!と言われるより納得できるかもしれませんよ☺️
    あまりストレス貯めすぎずに、楽しいマタニティライフ過ごして下さい❤️

• 9月6日
  • りま

りま

そんなこと言ってくださり本当ありがとうございます😭泣きそうです。笑

独身もその数に入っていますが、既婚者の人たちもそんな環境なのでわりかし自由人が多そうで…😭でもだからと言って…って感じです!!😡

授乳中も食べ物はもちろん飲み物も気にしないといけないですもんね😭ノンアルが出たとは言え飲んでいいものかもわかりませんし、やはり美味しさは本物には敵わないですしね( ; ; )

先輩というより上司はいます!奥さん大事にしいや!とか子供できたなら早く帰れるようにするわ!とかの配慮はしてくださるのですが、やはり遊びとなると上司ではなく同期や後輩なんですよね…後輩も家庭持ってる人たちいるのですが先輩に言いづらいでしょうし( ; ; )
    でも、私と旦那は同じ歳ってのもあり私の言うことに素直に聞き入れれない癖があるので、雪さんの言う通りほんとに上司や先輩から言ってもらうのが1番効き目ありそうなんですが😭ぜひ誰か気づいて言って欲しい!!!

ありがとうございます!
    ここで吐かせていただき雪さんはもちろん他の方からも温かい言葉いただき、気持ちが晴れました!!!
    本当にありがとうございます!!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦そんな環境なら、旦那様も、りさんに甘えるのは納得な感じですね…😅
    ですが!!本当に、だからと言って…です!!
    頑張って旦那教育しましょう!!
    気持ちが晴れて良かったです😊
    大したアドバイスではないのに、グッドアンサーありがとうございます😣✨
    出産応援してますね☺️
    返信は不要ですよ✨

• 9月6日
あんぱんまん

うちの旦那も同じ感じです〜
イライラするけどしゃーないから行かせてます😅
その分私も旦那に頼んで息抜きしたり買い物したりしてま!
お子さんがまだ生まれてないなら今のうちですよー
つわりや体調が落ち着いたらバンバンできること見つけてお出かけするのがいいと思います🙇‍♀️
旦那様のことはイライラするかもしれませんがもはやいないほうが楽に思える日がくるかも!(離婚とかではなく。)

• りま

りま

しゃあないな〜と思いつつ、でもやっぱり!!!ってイライラしちゃいます😭あんぱんまんさんはイラッとしても行かせてあげるなんてほんと優しいと思います😭見習いたいです😢

今のうちに旅行とかできたらな〜とは思うのですが、元々体力がない分、腰が重くなってしまいます😭でも今のうちにしたいです!!!

たしかに。笑
    いない方が感情を乱されなくて楽だな〜って思ってしまうことあります。笑

• 9月6日
とらたま

うちの旦那もスノボしますー!私は2月出産予定だったので12月末と1月初めは行きましたが、そのあとはさすがに行かなかったのでキレていいと思います!

父親になるのにいつまでも独身気分でおんなよって話ですよね。
そしてそれを許すように誘ってくる旦那の周りの人たちも、、、ですね。
子どもが産まれたらある程度制限していいと思います。うちはしてます。笑

• りま

りま

とらたまさん夫婦もスノボされるのですね💓!
    夫婦でされる方の話聞けて嬉しいです😭それでもやっぱり産後は行かれなかったんですね!!!心強い助言!!キレます!!!笑

ほんとに。その通りなんです。いくら男性はお腹にいないから実感はしにくいだろうけど、結婚した時から独身の時と同じ生活や環境やと思うなよ。って思います。
    周りも自分が独身でも、相手は既婚者なら考えてくれたらな…って思います。女性はわりかし考えれるのに男性はなんでなんでしょ🤔腹立つ!!
    ほんと。笑
    旦那は今ですら、独身と違うから制限されてるのに!俺はまだマシな方だ!って思ってそうなのでちょっとタチが悪いです、、、😥笑
    ですが、子供も産まれたら制限します!!!
    私が制限しすぎなの?って、不安だったので気持ちが楽になりました!!!ありがとうございます!

• 9月6日

いいきはしないです…二人の子供だから2人で育てて欲しい!旦那さんが趣味にでかけるなら、お子さんが産まれてからお母さんにも一人の時間をあげてほしいです!

私の場合は主人が友達より家族優先なので全く出掛けません😅今は育児になれてきて息子とふたりの方が気楽で楽しいのでむしろ出かけて欲しいです😭❤️無い物ねだりですね💦

私は主人が面倒見てるから美容院とかランチとかいっておいでと言われても息子と離れがたく行けないタイプですが、りさんがそうではなかったら、お互いに自分の時間を持てるようにしていこうと話してみてはどうでしょうか?

妊娠、出産、育児…なにかと女性が我慢しなきゃ行けないことが多いですが、家族になったのですから、旦那さんにも協力してもらいましょ!!😣

• りま

りま

私だけの子供か??って思うことたまにあり、その度伝えてたら、少しずつ変化はあるのですが、やはり自分のお腹にいるわけでもないので、昔より控えてるやん!これぐらい許してよ!って気持ちが強そうで😭

旦那さん素敵ですね!!!
    やっぱり家庭を作ったら、できたら家族優先にしてくださったら嬉しいですよね!😊無い物ねだりはありますよね!私も実際そうなったら、遊びに行ってくれたらいいのに〜って思うかも。笑

お互いが時間を持てるようにか🤔話し合うの大切ですね。
    ちょっと旦那と話し合ってみます!!!
    夫婦であり家族なのでどちらか片方だけが!ではなくお互いが協力し合えるように話し合ってみます!!!ありがとうございます!

• 9月6日

退会ユーザー

男性は父性が育つのが女性より遅いのは仕方ないですよね😂でも当たり前かのように今まで通り遊ぶわ!って言われるのはいらっと…

今思い出しました!!
    私もまだ妊婦の時はしょっちゅう朝帰りで本当にうざくて!私だって飲みたいのに!なんで!!みたいに…喧嘩しょっちゅうしててその度に旦那には「俺は子供産まれても朝まで飲む!自分の金で遊んで何が悪い!!」発言多々…

それが恐らく立会い出産した瞬間から、マイホームパパに激変しました😭

• 9月6日
  • りま

りま

そうなんです。仕方ないのはわかっていますが、それならそれで理解しようとしてくれると女性側としては嬉しいのに…って思います😭

今のとても素敵な旦那様からは想像つかないですね😱
    結婚したら自分だけのお金じゃないですよね😭時間や生活もある程度は自分だけのものぢゃないですよね😭

でもそんな旦那さんも
    今とてもステキな旦那さんに変身してるってことは
    私も自分の旦那に希望を持ちます!!
    私も昔は立会い出産してもらう気なかったのですが、今や絶対してもらう!!と決めてるので、マイホームパパに変わってもらうよう祈ります😭💓

• 9月6日
ゆみ

残念ですが、独身の男性はなかなかそこまで気が回りません。。。私の主人も友達は皆独身で、やはり遊びのお誘いはあります😢〇日遊びに行こうと思うんだけどとか相談してくれるので、まだいいかなと思いますが。。。ご主人自身に気を遣って欲しい所ですが、これもなかなか難しいのかなと😿

ただ、ご飯を食べながらの電話は腹立ちますね!それは止めてと言っていいと思います。遊びに行くのもせめて月1回にして欲しいとか、決めごとをしていいと思いますよ⭐️

• りま

りま

独身だと分かりづらかったりしますよね…でも女子なら気にしあったりするのにって思っちゃいますが、男と女の違いってやつですよね😭
    旦那も一応、行ってきていい?とは聞いてくれるのですが、実質、行ってくるから!!ってことなんですよ😭
    それで嫌だって言っても、なんで?なんであかんの?別にいいやん!ってキレてくるので…笑

そうなんです!!
    こっちは仕事終わって帰ってきてそのまま作ってテーブルに出してるのに、その時にかかってきた後輩の電話とると意外に長かった時があって、なんとも言えない腹立たしさがありました😭

決めごとを今度話し合ってみます!!!ありがとうございます!!

• 9月6日
かな

もしウチの旦那さんがそこまで好き勝手にやってたら、
そんなに好き勝手にやりたいなら独身に戻る?ってゆっちゃいそうです(๑ ́ᄇ`๑)
ある程度の飲み会やお出掛け、付き合いや息抜きはわかりますが、
自分の家庭を持った自覚を持ってほしいですよね。
ましてやこれから父親になるというのに...
初めての出産育児を奥さん一人でやらせる気でしょうか?
それとも自分と同じだけ奥さんにも息抜きの時間を作ってくれたり、家事代行などのサポートを受けれるだけの経済的な余裕があるほど稼いできてくれるのでしょうか?
よく妊娠中や出産、産後にされたことは一生忘れないといいますよ(^^;
大変な時こそ支え合うのが夫婦だと思います✨

• りま

りま

私もほんとにその言葉が喉から飛び出そうになります。
    でも旦那自身は好き勝手やってる気にはなってないからタチが悪いんです😭周りよりはマシやし、回数も少ないやん!って😭
    私もある程度は息抜きもって思うのですが、旦那がそれをいい事に当たり前のように言う姿をみると、こっちだって息抜きしてーよ!!できねーのに!!!って腹立ちます。

結婚する、子供が産まれる
    もう独身の人と同じ生活、遊びができない事が当たり前だと考えて欲しい。その人たちと比べてマシだという考えすら、私にはありえない。。って思ってしまいます😭

出産時は立ち会うし、
    産んでからも可愛いやろな〜
    って言う感覚ぐらいで
    子育てが大変って思ってないんです…
    仕事するなら、家で育児してる方が楽やん!産休育休入ったら暇になるからよかったね!って言うような人なので…
    ほんとに私も忘れない恨みを生み出してくれるんやろうな。って今からでも想像つきます。笑
    支えてくれるのだろうとも思いますが、もっと現実的に色々考えてくれたらな〜と思います😭

• 9月6日
  • かな

かな

出産は命懸けですからね💦
    母子共に無事に出産を終えられることを当たり前と思ってほしくないですよね💦
    私は産まれるまでなにがあるかわからないし、産まれたあともなにがあるかわからないから万が一の時は赤ちゃんを助けてねって伝えてました。
    旦那さんにコウノドリ全巻読ませたいですw

• 9月6日
  • りま

りま

そうですよね。
    女性は色々調べたりで、
    本当に命がけということを考えるのですが、男性はあまり実感がないというか、自分の妻や子供に限ってって気持ちがあるみたいで、、、
    本当に産むまでわからないし、産んだ後も安心できないってことを何があるかわからないってこと学んで欲しいです😭
    わかります!!!!コウノドリドラマで見てたのですが、その時は妊娠してないってのもあったのですが、面白くない!って見向きもされなかったです😭

• 9月6日