※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

3歳の長男がどもりが気になる。吃音かなと思ったが、言葉を話す子にもあると。同じ経験の方、教えてください。

あと数日で3歳になる長男のどもりがすごく気になります。

こ、こ、こ、こ、これなぁに?
な、な、な、なんでなの?
など、最初の言葉を繰り返します。
吃音なのかなと思って調べましたが、言葉を話せるようになったばかりの子にはみられることがあるので心配いりませんと書いてありましたが、不安です、、

同じような経験した方、教えてください!!

コメント

ママリー

頭の中にしゃべりたいことはたくさんあるけど、言葉が追い付かないって感じですかね🤔
うちの子も、「それでね、ね、ね、」と考えながらしゃべってるのかなぁと思うことがよくあります。
ボキャブラリーが増えてくれば落ち着いてくると思います。

どもりを注意したりするより、普通に対応したほうがいいみたいですよ☺️

• ao

ao

調べるとどう話していいかわからない、言葉が追いつかないって書いてました😣

同じような方がいて安心しました💦注意しないように対応してみます!!

• 9月6日
なにもできない嫁

うちもありましたよー!
上の2人は女の子でそういう事はなかったんですが、3番目の長男は3歳の頃どもってました。
初めは気になってましたが、数ヶ月したらなくなりました。
その時はこのままなのかとか色々心配しましたが、家族でたくさん話しかけて気にしないようにしたらなくなってました😊
今ではおしゃべりの好きな男の子です✨

• ao

ao

そうなんですね!!!!
    そういう意見が聞けてよかったです😭😭
    気にしだすともうすごく気になっちゃって、、😩
    暖かく見守ろうと思います😭💓

• 9月6日