※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ご飯
子育て・グッズ

子供が手を舐める際の除菌対策について教えてください。

手ピカジェルとか除菌系グッズ皆さん持ち歩いてますか?
2歳の娘があちこち触った手を舐めたりするんですが、そういう子には何が有効なんですかね😥

コメント

いーいー

持ち歩いてません!
初めての子は気にして常に除菌シート持ち歩いてましたが2人目以降は一々気にしてられないので!

2歳ならそこまで気にしなくても良いかなと思います。
よっぽど手が泥だらけとか明らかに汚いときは洗いに行きますが、その他は気にしていると疲れますよ。
保育園じゃ皆んなどこでも触っては舐めたりしてます!

• ご飯

ご飯

そうなんですね😊
    回答ありがとうございました!

• 9月6日
えび

気休め程度だとは思いますが、除菌ジェルと除菌ウエットシートを持ち歩いてます😂
一番有効なのはやはり石けんでの手洗いだと思うので、できるときはなるべくそうしてます。

• ご飯

ご飯

やはり石鹸ですよね。
    常に洗える環境があるわけでもないし、なかなか難しいですよね😅
    除菌シートは、それこそ気休めで入れてますが、街でカバンにジェルをぶら下げてるママさんをよく見かけるので、そんなにいいのかなーと思ってました!

コメントありがとうございます😊

• 9月6日
you

除菌しすぎると、菌に弱い子になると聞いたのでそこまで気にしていませんが、ノンアルコールの除菌ウェットティッシュは持ち歩いています😊

• ご飯

ご飯

それ聞いたことありますー!
    私もノンアルコールのやつは忍ばせてます☺️
    本人よりか、フードコートでテーブル拭く…とかのために😅
    これから色々流行っちゃうのでイヤですね…

コメントありがとうございました😊

• 9月6日