※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
その他の疑問

友人への新築祝いについて相談です。春頃に建てた友人と急に会うことに…

友人への新築祝いについて相談です。
春頃に建てた友人と急に会うことになりました。
五千円くらいのプレゼントを新築祝いに買おうと思っていたのですが、会うと決まってからにしようかなぁと迷っているうちに、2日後に会うお誘いを受けたので買いに行くのがちょっと難しそうです。
五千円の現金を包んで、花屋さんでおしゃれなブーケか飾り物を合わせて渡すか、一万円の現金のみ包むか迷っています。
五千円だったらお礼はいらないことも伝えるつもりです。
以下の関係性だとどんな感じでしょうか?

関係性
大学時代の部活の友人。私の結婚式には招待しておらず、だいぶ経ってから会った時にプレゼントをお祝いで貰いました。その後しばらく会う機会がなく、お返しはしていません。確か三千円台くらいのお品だったと思います。
数年後に、その友人の結婚式に家族で招待されたので五万円包み、子ども1人だったので別で五千円包みました。
その後、友人の第1子と私の第2子が2~3ヶ月差で誕生し、三千円程度のプレゼントを交換した感じです。
その後は数ヶ月に1回くらいの頻度で会うかなという感じです。お互いバタバタしていたので今回は約半年ぶりです。年賀状は、友人の結婚式以来交換しています。

コメント