※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SU
子育て・グッズ

子供がご飯を噛まずに吸って食べる悩みについての相談です。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

子供がご飯を噛まないで吸って潰して?食べます
一口のご飯が5分くらい口の中に入ったままです
なのでご飯食べ終わるのに1時間以上かかります
好きなものはちゃんと噛むしすぐ飲み込みます
同じようなお子さんいた方いませんか??
これしたら噛んですぐ飲み込むようになった
などあれば教えてください😣

コメント

いつき

好きな食べ物を噛めるのであれば、ご飯が柔らかすぎるのかもしれません。
あるいは、遊び食べになっているのかも。
1歳8ヶ月で1時間は、少しかかり過ぎかもしれませんね。
全ての食材を同時に配膳するのではなく、食べが悪い食材から好きな食材へ、順に配膳してみては?
お腹が空いていたら、よく食べますよ。

ちたん

突然すみません。うちも似たような感じで食べてて時間かかってます。
硬いお菓子とかは噛むんですが😭
その後、どうされましたか?

• SU

SU

成長とともに少しづつ噛むようになって食べる時間も早くなったかな🤔
    という感じです😖
    でもやはりまだ吸ってるときもあって、1時間以上かかってる時もあります💧
    時間かかりすぎる時は食べてる量、栄養、関係なしにさげちゃいます😒

• 11月15日
  • ちたん

ちたん

ありがとうございます😊毎日必死に噛む様子見せてますがなかなか変わりません😭
    お肉とか吸っても食べれないからカミカミしてーっていってますが、ずっと口にあって大変そうです😭

• 11月15日
  • SU

SU

私も必死に噛む様子見せてました😖
    なんでお菓子は噛むのにご飯は噛まないんですかね?🤔
    もう時間が解決してくれるかなと諦めました😫

• 11月15日
  • ちたん

ちたん

ご飯固めのものもあげてくださいって保健士さんには言われたんですが、少しずつ噛む比率増えてけば全体的に噛む的なことなのかなー?とか😂
    うちはご飯はほぐれちゃうし、丸飲み的になってきました😂
    パンは溶かしがちです。パンしばらくやめようか悩んでます🤣

• 11月15日
  • SU

SU

うちはかためなご飯あげても噛まないで吸います🙁
    お煎餅、鶏肉など好きなものは噛みますが🤣
    もしかしたらうちの子も丸呑みしてるから最近食べる時間が早くなったのかもしれないです🤣

• 11月15日
  • ちたん

ちたん

鶏肉どんな感じであげてます?
    昨日あげたら大きすぎたのか食べたけどなかなか飲めませんでした😂噛んでは舐め、カスカスな感じで口に残ってました😂

• 11月15日
  • SU

SU

鶏肉は唐揚げや親子丼など、結構どんな料理にしてもたべます🙄
    唐揚げは一個そのままポンって出しても普通に噛んで食べてます🤣
    カスカスになっても飲み込むの大変だし味なくなるしで美味しくないのに〜😭

• 11月15日
  • ちたん

ちたん

そうなんですね😊ありがとうございます。きっと好きなんですね❣️

• 11月16日
  • ちたん

ちたん

久しぶりにすみません!
    その後、カミカミどうですか?
    うちは前より噛んだりするような、いっぱい頬張ってすっちゃうような、一進一退でまた悩んでます😭

• 3月18日