育児アドバイスについて母との違いで悩んでいます。母の基準に合わせるべきか、自分の方針を貫くべきか迷っています。母との接し方についてアドバイスをお願いします。
実母の育児アドバイスってどこまど聞き入れるべきですか?
・裸足育児はダメ!理由は床が足裏の汗や皮脂で汚れるから。私は靴下履いて滑って転ぶ方がよくないので自宅では裸足です。掃除が大変になるからと理由で母基準で息子の安全面なんて無視です。
・ご飯は ご飯とおかずを混ぜるのを嫌がるから
別にして、というと「親子丼とかどうするん?赤ちゃん産まれたら混ぜなダメな場合も出てくるから、混ぜます!無理矢理食べさせなさい」と母の考え基準です。
・息子はたまにご飯いらないと月に2回ぐらい泣く時があります。基本は食べてくれます。
大泣きしていても私は「子供も、そういう時もあるか~」と考えてますが母は30分泣き続けても無理矢理食べろ、大きくなれないから!と拷問のように
椅子に座らせ続けます。「食べさせないと あんたが困るよ!」と私も怒られます。
危険な場合や 人に迷惑をかける場合 危ない
時は私もかなり怒りますが、母が息子に接する時は
常に否定的で動物を躾しているような感じなんです。やってほしいくないことは掃除が大変になるから とかで自分基準だし…。
私の育児方針なんて無視です。
言い返したらヒステリックにキレて機嫌悪くなるし。こういう母にはどう接したらいいんですかね…
- ママリ
コメント
めめ
実母の子ではなく
主さんの子供さんですし
実母のアドバイスなんて
聞き流してます!
うちもヒステリックになって
キレられますし
無駄に口出されるので
無視ですよ
はいはーいって言って
別に実行しないです😂
きなこ⭐︎
自分の子供なので、違うと思うことは聞き入れなくていいと思います。
泣いているのにご飯を無理やり食べさせ続ける、椅子に座らせ続けるって…ごめんなさい、虐待だと思ってしまいました💦
わたしなら、そのようなことをするなら実母でも距離置きます。子供にとってプラスになるようなことではないと思うので…
-
ママリ
ぴっぴさんの回答すごく納得させられました!そう思えば聞き流せますね!
ほんと、私も虐待かと思います。私自信幼い頃にご飯食べるのが遅く無理矢理食べさせられて3時間かかっていたみたいです。頬おもいっきりつねられたり、叩かれたり 外に放り出されたりしてました。
子供=コントロールできるものだと思っているのかな、と思います。子供の気持ちや 他人の気持ちを考えなく 発言するので…。
里帰り出産後悔してます。
息子がかわいそうです。- 9月5日
おっとっと
育児方針ってそれぞれにあるし、お母様となればまた時代も違うので意見が違って当然ですね💦子育てしてきた分プライドもあると思うので難しいです(笑)
そうだね~とか話を聞いているふりしてれば十分ですよ☺️✨実母とはいえ波風立てない方がいい気がします🤔
-
ママリ
ほんと自由が許されない母で困りました。
聞き流すように努めてみます(>_<)- 9月5日
-
おっとっと
私は今里帰り兼、離婚後なので実家にお世話になっていて、実祖母がとにかくあれこれ言うし認知症が進んでいるので子供が2人状態でかなりストレスです…。が、お世話になっている身なので何とか我慢しています😐笑
もしやお母様年齢的に更年期付近だったりしますか?!もしかするとそういうのも関係しているかもです😅- 9月5日
-
ママリ
更年期です!更年期障害も酷くて、父いわく「ヒステリック度合いが毎年酷くなってる」と…。
けど他人の気持ちを考えられないとか、否定的な事しか言わないって性格なのかなーと(^_^;)
更年期障害もあって常にイライラはしてます。- 9月5日
-
おっとっと
気が強い人が更年期障害になるとやはり攻撃的になりやすいって聞きますもんね😅💦
ホルモンバランスの乱れで理性より感情が全面に出ちゃうんでしょうね…。- 9月6日
-
ママリ
え!そうなんですか?!
さっきから更年期障害の事調べ出したんですがもう少し勉強してみます。攻撃的過ぎて妊婦のこっちが気を遣わないといけないってなんだよ!とイライラしますが(--;)
理性よりも感情が出る…納得です!(--;)- 9月6日
-
おっとっと
本人が自覚して病院に行ってくれたり命の母など市販薬でも飲んでくれると多少マシになるんだと思いますが、なかなか難しいのが現状でしょうね💦お父様が少しでもそういう方向に促してくれるといいんですが😂
- 9月6日
しーまま
お世話になっているならある程度は我慢も必要ですが、その状態はお子さんがかわいそうです😓
虐待に近いと思いました…。
私なら距離おきます。
自分の子供は自分の正しいと思う育て方をして、自己肯定感が高く人の痛みが分かる子に育てたいです。
-
ママリ
正産期なのでもう自宅には戻れないし、二人目産まれたら更にヒステリックになるので
息子に八つ当たりされないか
など不安しかありません 。
お世話になっているので私もキツイ事は言えませんが(>_<)
虐待に近いですよね。私もそう思います。
常に否定的で 自分基準でしか物事考えられない母で、毎日ヒステリックにイライラしています。以前喧嘩したら「お母さんの何が悪いんよ!身の回りの事してあげてるでしょ!」と泣き出すし(T_T)
ほんと毎日疲れます(--;)- 9月5日
-
しーまま
もう身の回りのことも全て自分でする代わりに口出ししないで!とかですかね💦
産後もできるだけ早く帰った方がいい気がしますが、自宅はそんなに遠いですか?😭- 9月5日
-
ママリ
それも言ったんです(T_T)
そしたら神経質な性格のためか、洗濯機触るな(洗剤の位置が数㎝ズレると許されない)とな、勝手に食器棚触るなとか
うるさくて(--;)
病気ですかね……
実家から自宅までは新幹線と在来線乗り継いで5時間はかかります(/_;)
1ヶ月健診終わるまで耐えるしかないですよね…- 9月5日
-
しーまま
お母様なのに失礼ですが、相当神経質ですね😱
私ならその性格が分かってる時点で里帰りしないです😂
1歳児が何に触るかもわからないので💦
旦那さんは車ないですか?
1ヶ月検診終わってもその距離を公共交通機関で1歳児つきで移動はハードすぎると思います💦- 9月6日
-
ママリ
ヤバいですよね。
アスペルガーの症状に全て当てはまりました。
触るな触るな!と否定的ばかりして 子供が大人に合わせろって考えなので、触ってほしくないものでも絶対に片付けたり移動させません。
片付けた方がいちいち注意しなくて済むのに、頭おかしすぎますよね。
車あります!関東→関西なので8時間はかかるかと(>_<)
けど早目に帰った方が身のためですかね…- 9月6日
-
しーまま
なるほど💦
もし本当にアスペルガーなら、こちらの発言の裏の意図していることや、正しいと思って伝えていることは、残念ながら理解できないと思います😓
人格形成に大切な時期なので、出来たらお子さんに辛い思いをさせる時間は出来るだけ短くしてあげて欲しいですね😢
産院で次の検診の時に相談してみてはどうですか?
8時間は流石に私が大丈夫ですよ!と言える距離ではないので💦💦- 9月6日
-
ママリ
理解できないですか…。
珍回答とか多いし、矛盾してる発言も多いし ほんとにアスペルガーなら対応が難しいですね…。病院に行くはずもないですし…。
母は元保育士なんで人間形成に大事な時期って勉強したはずなんですが、とにかく動物のように孫をコントロールします。子供の感情なんて無視で ほんとにかわいそうです。
次の健診か入院中に産院に話ししてみます(/_;)
息子に悪影響なので「帰るわ」と覚悟決めてさっさと帰った方がいいですよね。
私の体調も悪くなるかもですし(>_<)
遅くまで付き合いいただいてありがとうございます(T_T)♡- 9月6日
-
しーまま
元保育士ですか😳
よくその感じで集団生活の代表みたいなところにいれましたね💦
もし伝わるなら、子供も1人の人間だよ。あなたと同じ。と伝えてあげて欲しいですが😓
相談してみてください💦
最悪親戚でもなんでも、他にお兄ちゃんだけでも面倒見てもらえるところ探した方がいいかもです😭
私も2人目欲しいですが預け先がなく、義実家は嫌なので親戚にお願いしようと思ってるくらいです💦
いい方向に解決しますように😢✨- 9月6日
クララ
旦那アスペルガー
同居中の実母、毒親です
なので、状況は違えど、お気持ち察します
私は二人目妊娠中、実母が原因でノイローゼになってしまい、住んでる家の近くの家を借りて数ヶ月間離れて暮らしたことがあります
上の子が1歳〜1歳4ヶ月の間です
その家は結局、解約して元の家に今戻ってきてるのですが、つい最近、その短期間住んでた家の近くを上の娘と歩いてたら、娘は当たり前のように、その家に入っていこうとしました
こんな小さい子でも短期間でも記憶は残ってるんだと、かなり驚き、こんな親の都合で娘を振り回してしまったことを、かなり後悔しました
娘は自閉症の兆候があり、診断つくのはまだ先ですが、それでも環境の変化にはかなり辛いはずだからです
sayaさんの息子ちゃんも、今の記憶は大人になって無かったとしても、少なくとも今の記憶はしばらく残ると思います
今の経験が、人格を作り自己肯定感や自尊心に繋がると思います
出産間近で大変なのは重々承知ですが、
今の状況は親が思ってる以上にストレスだと思います
言われなくてもわかっておられると思いますが
自分の母親が祖母とはいえ、怒られてるところを見る聞くは、かなり精神的に悪影響ですし、お腹の子にも良くないです
今後のことも考え、実母さんとはもう距離を空けるしかないと思います
アスペルガーの症状に似てるのは、実母さんが元々アスペルガーだったとゆうよりも、年齢的に脳が萎縮(退化、老化)し、脳の活動が狭くなったと思います
旦那がアスペルガーなので色々勉強したのですが、
アスペルガーは脳の未発達で
更年期や老化は脳の萎縮なので、症状は似てるなと私も前から思ってました
視野が狭くなりますし、衝動を抑えれなくなったり、自分の思い通りにならないことへのイライラ、
とにかく、酷くなる一方かもしれません
実母さんへの対応は実父さんに任せて、育児に専念されたほうがいいと思います
長々とコメントすみませんでした💦
-
ママリ
回答ありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
共感ありがとうございます。
先ほども感情をぶつけてきたため少し言い合いになりました。私はあんたの身の回りの世話はしてる。(洗濯 料理)
お金も出している(外食)なのにどうしてお母さんが悪いのか?と。
精神面でのサポートや孫と遊ぶ…全くありません。
家事に追われて家事に文句言って家事にイライラ。家族全員に八つ当たりします。父には暴言吐きまくりの鬼の対応です。
とにかく人を思い通りに動かさないと人格否定します。
自分は優れていると思い込んでいるようですが、私から見ると優しさの欠片もないなーと思います。
融通は聞かないし、神経質で 声がでかく 被害者ヅラしてばかり。子供が悪い子供のあんたが悪い!あんたは私に偉そうに文句言うけど じゃあ立派に子育てするんやね?!
と嫌味を言って来ます。
他の家の娘さんは知らんけど、みんな親にそんな言い方するんかな!?あんたにそこまで言われたくないわ!とか(1才の息子に禁止事項ばかりでかわいそうだからやめてと云いました。本も新聞も触るなとかetc…)
アスペルガーの診断は心療内科にいかないといけませんよね?連れて行くにも心療内科に行った方がいいよとアドバイスしたら多分ぶちギレます。
母親への対応はどうしたらいいのでしょうか…私の心が病みそうです。- 9月6日
ぴょんきち
私も少し似たような状況なのでお気持ち分かります😭😭
私の母は保育園で働いており、しつけに対して少し厳しくない?と思うことが多々あります。(私も保育関係の仕事してましたがそれでも目に余る…😂)
自分の子だし、今里帰り中ですが今後育てて行くのは自分だし、アドバイス程度に聞き入れるようにしてますが、気分屋なのでちょっと言い合いになるとふてくされるのが面倒くさいです😱
ちょうど昨日もそんな感じで少し言い合いになり、今日機嫌が悪いです😳
私も里帰りちょっと後悔してます…😱
-
ママリ
ほんとうるさいですよね!
いちいち口出ししてきて、あんたの子供じゃないんだけど?って思います!
そのくせ、都合の良いときだけ「母親の思うように育児せなあかんからなー」とか矛盾したこと言ってくるし!
さっきも すごいキレ口調&剣幕で「YouTubeあんたが観たら観たがるからやめなさい!」って言われました。
「YouTube観せていいの?」って普通に言えないのかよ、って思います。子供向けのYouTubeを観てた訳じゃないのに。
お節介過ぎてほんと毎日口うるさくてイライラします。絶対に母体に良くないですよね(T_T)- 9月11日
ママリ
ほんと毎日ヒステリックで妊婦の私の気が狂いそうです(T_T)
はいはーい と聞き流すように努めてみます(>_<)