※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったんママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月前後のお子さんに与える離乳食や食事について教えてください。手作りから既製品に変えたいと思っています。既製品以外の便利な商品や食材があれば教えてください。

1歳3ヶ月前後のお子さんにあげる離乳食?食事について☆皆さんどんなもの食べさせてますか?もう与えていいもの、既製品で食べさせられるもの教えてください。

保育園にいってないので試さなきゃいけないものとかなく、1歳すぎて試す食材の種類が少ないです。
リストとかあれば「あー、これまだだから試さなきゃ!(こんなものもう食べさせていいんだ😲)」みたいになると思います。
無いと「イマイチなに新しく食べさせていいんだろう?分かんないなら下手に分からないもの試さずに無難なものあげておこう・・・」って感じでほぼ3回食の頃と変わらないような食材しか与えてない気がします…(´・_・`)💦

なるべく既製品はあげたくないなって思いもあり離乳食本などを参考に手作りしていましたが最近風邪を引いて、そこから咳がずっと止まらず身体がだるくてしんどく既製品を頼りたいと思うようになりました。

よくよく考えたら離乳食本に載ってるやつはどれも食材を組み合わせて作るメニューばかりで、、、そういえばベビーフード以外の既製品って何あげれるんだろう?とふと疑問に思いました…🤔💭
焼くだけ、チンするだけ、そのまま食べさせていいもの、大人と同じ商品だけど食べれるよーなど、便利な商品があれば教えてください!!
商品名やパッケージなども記載して頂けると嬉しいです🙏✨
色々教えてください(´;ω;`)♡

コメント

newmoon

うちはコープに加入しているので、コープオリジナルの冷凍幼児食品など食べさせています🙆‍♀️
1.6歳〜のが多いのですが、食べられそうなものは食べさせています✨
チキンナゲット、豆腐ハンバーグ、カレーうどんの素…など。
あとは骨取りサバなどの魚系🐟
市販品の餃子や皮なしウインナーも食べさせたことあります🥟あまり食いつきは良くなかったです💦笑
あとはスーパーに催事で来ていた卵不使用の冷凍お好み焼きとか✨
うちは卵白アレルギーもちなので食べられる加工品が少ないです😭

• ゆったんママ

ゆったんママ

早速ありがとうございます✨うちは旦那がCOOP拒否で入れてません😭似たようなものスーパーで売っててあげても大丈夫でしょうか?COOPなら子供用に添加物とか一応控えめかと思いますが市販の気にしないであげちゃてもいいですかね…🤔💭

アレルギーあるとあげれるもの選ぶのも大変そうですね😭💞

• 9月5日
  • newmoon

newmoon

そうなんですか❓💦旦那さんが拒否とは…何故😭💦コープのオリジナル商品だと国産素材が多いので安心です🙆‍♀️
    市販品をどのくらいあげるかは親の判断ですよね〜😅

• 9月5日
らら

ほぼ、大人と同じものを食べています。
もちろん、作るとき味付けはなるべく薄くを心がけてはいますが。
例えば、親子丼、野菜炒め、さばの味噌煮、しょうが焼き、カレー作ってカレールー入れる前に取り分けして、子供用のレトルトカレーを入れたり💡

保育園って、ほぼ大人と同じものをあげてますよね💦

ウインナーとかは、パルシステムで無塩せきのものとかを買ってあげています。

きゅうりとか固いものも食べてますが、まだ柔らかいのがいいみたいです。

野菜とかは冷凍してあるので、それを出してレトルトのものを足して、簡単に済ましてしまうことも多いです。

二人目はかなり、雑です💦

ままり

咳が長引くのしんどいですね😰

その頃は、ほぼ毎日シンプルに、味噌汁を野菜やお肉などで具だくさんにして、納豆ご飯ってのが一番食べてくれました😅
肉じゃがや煮物など、大人のものを薄味に作って、食べるときに大人は醤油かけたりして食べて…。

既製品なら、アンパンマンカレーとか、アンパンマンポテト、アンパンマンソーセージ辺りはどうでしょうか?
大人と同じものでしたら、魚の缶詰(鯖味噌、鰯の醤油煮とか)なんかもよく食べてます。ちょっと味が濃いですが、汁物を薄めて出したり、他の野菜は(きゅうりやトマト、ゆで人参など)味付けせずに調整してます。
コロッケや、鳥の唐揚げ、アジフライなどのお惣菜も結構好きでした。

私も生協使っていて、ナゲットとか骨取りの魚なんかよく買ってますが、ダメなんですね、旦那さん…😭

ゆり

あんぱんまんポテト(冷食、あんぱんまんソーセージ、あんぱんまんスティックぱん、さつまいもスティック(冷食
あげてます!
コープのはチヂミ、かぼちゃグラタン、お野菜豆腐ボール、リゾットのポーションなどもあってかなり重宝しております。
冷凍魚や野菜などは業務用スーパーに行けば売ってる可能性高いのかなぁ?って思います😊