※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんりま
子育て・グッズ

混合育児について、母乳をあげた後にミルクをあげるのが正解ですか?

混合育児についてわからなくなりました。

①母乳あげて、そのあとすぐにミルクをあげる
②母乳の出をよくするために、頻繁に母乳をあげて、口パクパクしたり泣いたり寝なかったりしたらミルクをどばっとあげる。

どちらが正解ですか?

コメント

ももんが

どっちも正解かな。
ママがやりやすいほうで良いのでは❗️
頻繁にあげるの疲れるんですよね。なので、私はミルクだけを上げる時間作りました。
次は母乳とミルクみたいな感じでやってました。
赤ちゃんがミルクをたっぷり飲んで寝てる間にママも休んだり、家事をやったり、お兄ちゃんと遊んだり出来ますよ。
私は母乳の出が良くなくて、飲ませてもあまり出なかったので混合にすることに決めました。👧は、小さめで飲む量も少なかったので小児科の先生から毎回ミルクを飲ませるように言われてたので。

• しんりま

しんりま

ありがとうございます😄

確実に母乳だけだと足りないのですが、もっとちょうだい!と、泣く子ではないので迷います💦
    上の子は泣いておしえてくれていたのでわかりやすかったのですが難しいです😳
    楽なのはどばーっとあげる方ですね🙋
    あまり気にしなくて良いのかな😂

• 9月6日
ももんが

体重ちゃんと増えてるなら大丈夫ですよ😊
泣くのも体力使うので、体力が無い赤ちゃんは泣かないで
寝ちゃうみたいです。その方が楽だからって聞いたことあります。
👧は、少しだけ飲んで寝ちゃってました。1日20gしか増えてなかったです😓
1才過ぎてからフォロミだけあげても120しか飲まなかったです。
とにかくミルクをあげて体重増やして合間に母乳も飲めば大丈夫だと思います。
夜中の授乳を頑張ればもっとおっぱい出るようになりますよ。