※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
お金・保険

主人の所得が変わっても、保育園料が大幅に減額された理由がわからない。障がい者手帳を持っているため非課税だが、主人だけの所得で6万超え。理由が知りたい。

保育園料について教えてください‼︎
平成30年度は主人の所得割額が8万超えでした。
所得はあがったのに、31年度は6万超えでした。
それも謎ですが、保育園料が今まで3万円だったのが9千円という通知がきました。私は障がい者手帳を持ってるので非課税ですが、主人だけでも6万超えなのに、???です。まぁ、嬉しいですが🤣
どなたかわかる方いましたら教えてください😊

コメント

みんてぃ

うちも6万円だと1万円くらいで、8万だと2万くらいです。みぼましさんのお住いの地域の料金表のボーダーギリギリとかでありえそうな額ですね。
あとうちの地域だと手帳持ってると減免があったりします!

ママこ

おそらく手帳所持だからだと思います。生計を同一にしていて、相当級に該当すると非課税世帯くらいまで減免されるみたいですよ。

だおこ

うちは、夫のほうが収入多いのに住民税は私のほうが高いです💦
夫は住宅ローン控除があるし、去年は私が育休だったから扶養控除もあったし、子供のために生命保険ひとつ追加したから保険料の控除もあって、というのが理由かと思います。

うちも、私が去年育休だったため今年は住民税非課税で、夫の課税額だけで保育料が出るので9月からは安くなりました☺️来年また上がりますけどね💦