上の子が下の子に対して暴力を振るい、おもちゃを取ろうとします。下の子と仲良く遊びたいが、拒否され、最近は嘘もつくようになりました。どうすればいいでしょうか?
上の子が下の子を叩いたり、踏もうとしたりします。
上の子のおもちゃを取ろうとしたときが多いです。
おもちゃ取られなくなかったんだね。でも一緒に遊んでほしいんだと思うよ。一緒に遊ぼうかって言ってもイヤって言われます。
最近、全然言うことを聞かなくて、私がしかってばかりいるのが原因なのかなって思ってます。
最近は嘘までつくようになって😣
下の子のこと大嫌いっていうようになりました。
あまり叱りたくないし、仲良く遊んでほしい...
みなさんどうしてますか?
- yuuna*(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
どっちもかわいそうですね💦
うちは上の子が取られたくない大事なおもちゃは下の子が入らないゲートの中に置かせてました。邪魔されたくないお絵かきや粘土などもゲートの中でやらせるようにしてます。
ゲートの外に出てるときは一緒に遊ぶとき、最近は「入っちゃったー😭」と下の子が泣くようになったのでまた考えなきゃいけないですが、しばらくは使えましたよ。
ちゃん
友人の子がyuunaさんのところのお子さんと同じ月齢です!うちに遊びに来た時や友人の家に遊びに行くと同じような感じですよ!
叱ってばかりが原因ではないと思います💡
友人は説明してイヤと言われたらじゃぁ○○くんも○○ちゃんのおもちゃ貸してもらえなくなるよ?と言ってました!
年齢も違いますし遊び方も違うと思うので仲良く遊べるのはもう少し先なのかなぁ?とも思いました😊
うちは双子は双子同士で遊びますが喧嘩もしますし双子と1歳半の子はやっぱり遊び方が違うので貸してあげない、嫌い、イヤだ、ダメと双子はよく言っています💡
-
yuuna*
遅くなりました。
スミマセン💦
たしかにまだ遊び方が違いますね😣
もう少し様子見てみます😌- 9月7日
yuuna*
どっちとも可哀想です😢
ゲートですね。
使ってみますね😌
一緒に遊ぶ時もあるんですね。
うちの子たちも一緒に遊んでくれる日がきてほしいです。