※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにゅ
子育て・グッズ

掛川市の上内田地区にお住いの方、ご出身の方へ。掛川東中への通学に旧青田トンネルを利用しているか教えてください。20年前は通学路になっていたが、現在は別の道を使っている情報もあるようです。暗い場所が苦手でトンネル当番があるか心配しています。

掛川市にお住いの方、ご出身の方などわかる方いらしたら教えてください。
上内田地区は掛川東中への通学に旧青田トンネルは使いますか??
20年近く前には地区によって旧トンネルが通学路になっており保護者がトンネルの当番とかやっていたと思うのですが、現在戸建購入のため土地を探していて私が暗いところ苦手なのでトンネル当番あるなら嫌だなぁ…と悩んでおり、状況がわかる方いらしたら教えていただきたいです。

今は別の道を使うと聞いたことがある気もするのですが…

コメント

みーち

旧青田トンネルというのがどれなのかよくわからないので参考にならないかも…すみません💦
掛川駅南エリアに住んでる者ですが、東中やら第一小に通ってる子どもたちは、皆さん新青田トンネルを使ってるような気がします。あのトンネルも怖いですが…

• みーち

みーち

すみません!場所を勘違いしていたみたいです
    場合によっては旧青田も使うかもしれないですね💦

• 9月6日
むにゅ

私も駅南です😊
昔はお城の近くに住んでいたので第一小出身です😁

旧青田トンネルはさわやかの交差点から南に行った所です。
さわやかから南に向かうと車が通る新青田トンネルの左側側道に旧青田トンネルがあります。
昔から暗くて変質者が出ることがあるとの事で娘が通学路で使うなら上内田の土地はやめようかな…って悩んでまして😓

第一小学区でトンネルっぽいって言うと駅南の子が通るところだとお茶屋さんのところの踏切か前にセブンイレブンが近くにあった上張のガードのところですかね??
あそこもお友達の家で遊んだ帰り道1人で通るの怖かったです😭

みーち

そうなんですね!
私は隣の袋井出身で、社会人になってから掛川に住み始めたのです。
最初コメントしたところはおっしゃる通り、上張のガードのところです。あの歩道と言えないくらいちゃちな歩道は、大人でも歩いてると怖いですよね…。
グーグルマップで確認しました!あ、あそこか…とわかりました😅

私、学校勤務なのですが、変質者出た、とか情報共有がよくあります💦
旧青田のような人通りの少ないところだけじゃなく、葛川のセブンのあるところ(わかりますかね…?)みたいな車がビュンビュン走ってるようなとこでも、不審者に声かけられたりと、起こるのはだいたい夕暮れ時なんですが、人通り関係なく事案発生してるな…と😭

通学に時間がかかるところは悩みますよね💧通学路で何かあったりするんじゃないかと。
学校関係者としても、不審者対策は先生方を挨拶当番で配置する等対策はしているのですが、それも学校から近いところなので、あまり意味がないような。

お力になれず、すみません😭

• むにゅ

むにゅ

とんでもないです。コメントいただけてうれしいです😊
    ありがとうございます!

そうですよね。
    たしかに私もお城周辺でも変質者に追いかけられたり捕まえられたりしたことありました😅

どこに住んだとしても子供が何かあった時に近くの大人に助けを求めやすいように自分の子供だけじゃなく地域の子みんなにお互い声かけ合うのが大事かもですね

• 9月6日
  • みーち

みーち

いえいえ…💦
    お城って、昔は市役所だったのですよね。夜、スポットライトがあたるお城(笑)は、ここ10年くらいで復元されたもので、今は綺麗だけど昔はどうだったんでしょう😲

本当に声かけやすいのは大事ですね。女の子は怖いですが、今は男の子も不審者に遭う変な時代になったものです。。

• 9月6日
  • むにゅ

むにゅ

お城のところは30年前まで公園でした。
    大きな滑り台や迷路があって桜の時期には町内会のお花見をやったり…っていう大きな公園だったのですがそこも子供が多いから変質者がよく出て鳩持って追いかけられて転んで前歯折った子とか、いましたよ。

お城の下の三の丸広場に昔の市役所がありました😊
    図書館も建て替え前はよくトイレに変質者出てました😅

• 9月6日
  • みーち

みーち

下に返答してしまいました!
    話がどんどん脱線してしまい、すみません😭
    最近は旧掛川東高内の児童館に息子と出没していますが、あの辺も道が入り組んでますね〜。

• 9月6日
  • むにゅ

むにゅ

旧東校は昔セーラー服おじさんとか出てたんですよ笑笑

• 9月6日
  • みーち

みーち

何ですかそれ
    こわっ(笑)(笑)
    女子校だったのに!

ちょうど私が中学卒業するかしないかくらいの時に南西郷に移ったみたいですね〜。移ったら出なくなりましたかね…?

• 9月6日
  • むにゅ

むにゅ

私よりちょっと上の世代だから今40代の人の時ですね。私の時はもう聞かなかったです🤔

• 9月6日
  • みーち

みーち

グッドアンサーいただけるような内容じゃないのにすみません😭
    そういえば、関東の方にいた時にセーラー服おじさんを見ました(笑)その近辺では有名な人だったみたいです😲

通学路の件、情報あれば、気にしてみますね〜

• 9月6日
  • むにゅ

むにゅ

ありがとうございます

• 9月6日
みーち

30年前…まだ生まれていません∑(゚Д゚)
鳩持って追いかける…!?それは怖いですね…!

中央図書館も今は綺麗ですが、昔は違ったんですね。。