※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

風邪で鼻水が出ている赤ちゃんが、片方のおっぱいだけ吸いにくい状況。明日小児科受診予定で、様子を見ても大丈夫でしょうか?哺乳量の目安がわからず心配。

風邪をひいて、咳はほとんどでないんですが鼻水がでます。鼻水を吸ってあげた後でもおっぱいも吸いにくいのか片方10分で終わってしまいます。反対側にすると咥えてはなしてを繰り返してきちんと吸いません。一応鼻がつまってるのか苦しそうに吸ってますが飲んでくれてます。熱はありません。
授乳間隔は2時間程ですが飲んだ後も機嫌よく過ごしています。
両方飲むときもありますが、片方だけの時もあるので少し心配です。
明日小児科に様子をみせに受診予定です。明日まで様子みてもいいですかね?先生には哺乳量が3分の2より少なくなったら来てとは言われていますが母乳なのでいまいちわかりません。

コメント

あんな

全く飲めてないわけではないので、明日の受診でいいと思います。

とりあえずひたすら鼻水を吸ってあげて、もし授乳が気になればこまめに母乳あげるといいと思います。

多分いきなり涼しくなったので鼻風邪でしょうね😭

• ゆう

ゆう

お腹が空くと泣いて教えてくれて勢いよく飲みますが片方しか飲みません。眠いときは寝ながらなのか両方吸ってくれますが最初の数分だけで後は寝てますね❗笑
    気を付けてはいたのですが、風邪をひかせてしまいました😢

• 9月5日
  • あんな

あんな

うちの子も3ヶ月くらいで風邪ひき熱も出ました😂
    完母だったので、あれ!免疫は?笑
    と思いましたが、いずれは風邪ひくので大丈夫です🙆‍♀️‼️

ゆうさんがうつらないといいですが😭

お大事になさってください🙋‍♀️

• 9月5日