※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

息子が11ヶ月でファーストシューズを考えています。歩けない状態で買うのは心配なので我慢しています。雪の降る地域の方、ファーストシューズはどうしますか?外で歩く練習は?

北海道札幌市など雪の降る地域の方、ファーストシューズについて教えてください!

息子も11ヶ月になり、ファーストシューズについて考え始めています。ですが息子は立っちもまだで、歩き始めるのは外に雪が積もる頃になるのではないかと思っています。
そのような時期にファーストシューズを買われた方、買う予定の方、雪のない場所を想定したものを買いますか?
外で歩く練習はどのようにするものなのでしょう??

よくわからず、気になったので質問してみました😅

まだ歩けない状態で買ってしまうとサイズが心配なので、買わないように我慢していますが、赤ちゃんの靴って本当に可愛いですよね😍

コメント

mahaha

我が子は雪降る前に歩けるようになりましたが、靴拒否で履くようになったのは雪降る頃でした。室内ではすごく歩きますが、やっぱり雪の上で歩くのは難しいです。
お出かけ用でデパートの中とかをスニーカーを履かせて歩かせていましたよ。
やっぱり足の成長は早いので先に買っとくとサイズアウトの危険があるかもしれないです💦

• まー

まー

似た状況のお話を聞けて嬉しいです。雪の上を歩けるのは次の冬ですよね。では室内で履かせる靴をファーストシューズとして調べようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月6日
ママりん

雪あるない関係ない回答になってしまいますが、成長にもよりますが1歳半くらいまでまだまだしっかり歩けない(すぐ転けたり、ヨチヨチ歩き)ので雪道では抱っこになると思います!今年の冬は外歩く機会はあまりないかな?と思います✨
ただ、歩ける様になっていたら、ショッピングモールや買物、室内入ったら歩きたがる事が増えると思います🤔
私はファーストシューズの前に、歩き始めの練習にアティパスを購入しましたがとても便利でした😆アティパスは1歳くらいに買って最初は家の中で練習したりしました✨

子供の足の成長は3ヶ月おきに靴を買い換えるくらい早いのでやはり家で10歩くらい歩ける様になったら、もしくは伝い歩きが上手になって歩くことを楽しめるようになってからがいいかなと思いました😊

• まー

まー

3ヶ月おき!!あっという間に買い替えとは思っていましたが、すごく早いんですね…
    アティパス、話には聞いたことありますがよく知らないので調べてみます!ありがとうございます!

• 9月6日
のん

雪の上で歩くのは難しいです。
しっかりと歩けるまで除雪された道でも無理だと思います。
雪が降っていない時用の靴のみでオーケーです。
今後、階段登ったり走ったりできて足取りもしっかりしてきたら(来年の秋くらい?)冬靴を用意してあげるといいと思います。

• まー

まー

大人だって雪道を歩くのは大変ですものね。今年の冬は、冬履を用意しなくても良さそうですね。
    今のところ立っちの気配もないので😅ありがとうございます!

• 9月6日
りほ

10ヶ月半で歩けるようになり雪降る頃にしっかり歩けるようになったのでムートン買いましたがちゃんと手をつなげば普通に歩けてました笑笑
歩けるようになったばかりなら雪の上は難しいかもしれないですね!

• まー

まー

お子さん、すごいですね!子どものムートン可愛いですよね。うちの子はまだ歩く気配がないのでこの冬は外は歩けそうにないですが、そのうち可愛い冬靴でよちよち歩くの楽しみです。ありがとうございます!

• 9月6日