※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

3歳の子供がまだ単語しか話せません。会話を増やすためのオモチャや絵本のおすすめを教えてください。

3歳になるのにまだ単語程度です。会話ができるようにしたいですアドバイスをください。なにかおすすめなオモチャや絵本あったら教えてください。

コメント

ママリ

こんにちは😊

まだ子どもは産んでいませんが、幼稚園教諭をしておりました☺︎!

お子さまの言語ですが
3歳頃はまだまだ個人差がある時期ですね😊
今は自分の中に沢山貯めていて
ある日ワーっと溢れ出すタイプかもしれませんね(^^)

会話という事ですが
お母さんが言うことは理解しておられますか?😊
理解は大丈夫そうであれば
出来る限り、お子さまの動作について実況中継したり、これからする事を話しかけてあげたりするのは効果的かなと思います!

例としては
今(お子さまの名前)はうどんを食べてるね!おいしいかな?沢山食べようね。

今から頭を洗うよ
体を拭いていくよ

など日常的な事を繰り返し
話しかけてあげるといいと思います。

一番お子さまにとって辛いのはお母さんが 喋らせよう とする事だと思います。返事が必要な声かけや質問攻めより、
お母さんからの話しかけを
増やしてあげてください😊

又、市などに相談できるところがあれば療育に通うのも
専門の先生のアドバイスが貰えて良いと思います(^^)

もう静かにして〜〜(T_T)と思うほどお喋りしてくれる日が楽しみですね😊✨
あまり不安になられずに
沢山話しかけてあげてください✨

• あ

わかりやすい質問どうもありがとうございます😖

理解はしていると思います。
    無理に喋らせようとばかりしていたので反省しました。

トイトレも今頑張っているんですけどパンツを履くのを嫌がるようになって保育園でお漏らしをしてしまうようにもなってしまって、ストレスかなと家ではまたオムツで過ごしているんですけど、これはどうしたらいいでしょうか?

友達や犬と遊んだ後の別れもものすごいくらい癇癪を起こされるのでそちらも対処法をしりたいです😖

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

お役に立てたなら嬉しいです😭
    偉そうな事を言ってすみません💦

お母さんの焦る気持ちは
    とても自然で当たり前の気持ちです😊どうかご自分を責めないでくださいね。

トイトレですが小学生手前になっても園や家でお漏らししちゃう子は沢山居ます😊
    先生も何とも思ってないと思います(^^)
    排泄の自立は時間のかかる子もいれば、急に出来るようになる子もいたりと様々です。
    家ではオムツの方が快適に過ごしておられるなら今はそれで良いと思います✨
    園ではパンツでお過ごしの様なので、家では甘えさせてあげてバランスが良いと思います😊
    まずは、漏らしても、オムツでしても良いので排泄する前に
    お母さんに伝える所からゆっくり始められてはいかがでしょうか?

おしっこ出そう。ウンチでそう。と教えてくれる所から、
    徐々にオムツからパンツ、パンツからトイレへと変われると良いかなと思います😊
    お気に入りの履きたくなるようなパンツを一緒に選びに買いに行ったりしても楽しんでくれるかもしれません✨

トイトレは長丁場になりますが身体的なハンデが無い限り、一生自立しない事は無いと思います😊気長に見守ってあげてください✨

お別れ後の癇癪、お母さんとっても疲れますよね。笑
    お友達は相手のこともあるので癇癪覚悟で、強制的にお別れするのも仕方ない事だと思います。

もし時間や相手に余裕のある時は帰る時すぐにお別れするのではなく、段々と順を追ってお別れのお知らせをすると
    少し納得してくれるかもしれません。
    まずはお別れが惜しい気持ちを汲み取ってあげて、

楽しいね、でもあと○回○○したらバイバイしようね。

○○したらバイバイしようね。そうしたらそのあとこうしようね。

とバイバイした後の予定を
    伝えてあげたりも良いかもしれません★

とは言っても分かってくれないのが子どもでもありますので、色々とお子さまに合った声かけを実験だと思って試してみてください😊
    もしスッとお別れできた時は沢山褒めてあげて下さい。

子どもも大人も一緒で
    褒められて嫌な気はしないはずです😊笑

あくまでもお母さんのストレスにならない範囲で、お漏らししても良いです。癇癪おこしてギャーギャー言えるのも今しかできない事です😊
    他の子と比べる必要はなく、比べても無意味です🍀
    子どもってそんなもんだ、と
    どっしり構えてあげてくださいね✨

• 9月6日
  • あ

なるほど本当にありがとうございます。助かります😢

最後にもう一つ聞きたいのですが、何をしたい?とか何を食べたいって聞いてもうんとしか返してくれません。どう教えたら答えるようになりますか?

何回も質問してしまってすいません😔私は若くして出産したので周りに子供が居なく、相談できる人があまりいないので。

• 9月8日