※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がパパしか喋らず、心配しています。同じ経験をされた方、喋るようになった時期や特別な対応があれば教えてください。

1歳8ヶ月になる娘がいます。今の所パパしか喋りません(>_<)指を指したり、こちらの言う事はだいぶわかってはいるみたいなのですが、ママも言わないし発育に問題があるのでは?と心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?いつ頃喋るようになった、何か特別な事をされたのか教えてください。
ちなみにワンワンは?などと聞いても笑うだけで物の理解などはまだしてないようにあります(・・;)

コメント

もなか

一歳半検診ではどうでしたか?
その時に言葉の発達も見ていると思いますよ!

• かえママ

かえママ

先生には言語療法をすすめられましたが、保健師さんからは2歳になるまで待ってみては?と言われました!

• 4月8日
姉妹ママ

うちの話ではないのですが、娘の友達は2歳過ぎて初めてママって言いました。
その子のママもかなり心配していましたが、その後どんどん言葉が増え、3歳になった今では普通に喋ります!

1歳8ヶ月ならそんな心配しなくても大丈夫だと思いますよ♡

• かえママ

かえママ

そうなんですね(*^^*)ちょっと安心しました。最近保育園に行き出したんですが、同じくらいの子がママーって言ってるのを聞いて心配になってしまって(・・;)

• 4月8日
あや

上の子が2歳過ぎても単語がちらほら言うだけで意味がはっきりわかる言葉はほとんどありません。大人の言うことはほとんど理解出来てると思います。
先日個別の発達相談を行いましたが、発達は全く問題無く正常と言われました。首すわりから歩くまでが割とゆっくり目だったので筋肉の発達がゆっくりかなと。喋るにも筋肉が必要なので気長に待ちましょうと言われました。
うちの子の問題点としたらねんねの頃から洋楽や洋画ばかりで英語を聞かせすぎたかなと思っています。

• かえママ

かえママ

一度発達相談に言ってみるのもいいですね。うちの子も発育はゆっくりだったのであやさんのお子さんと一緒かもしれませんね。

• 4月8日
エリナ

1最後に8ヶ月の息子がいます💗
うちもあんまり喋りませんよ(笑)ママは言わないで、だれでもパパです😆😆
言ってることは理解するし、意味わからないことばっかり言ってますけどこれから喋るだろうくらいに思ってます😊

• かえママ

かえママ

同じです!パパははっきり言うのでちょっとショックです(>_<)
    うちの子も言ってる事は理解できてるみたいなので、もうすこし様子を見てみます。

• 4月8日
abby

上の子が、1歳半くらいの頃、「ママ、マンマ」しか話せませんでした。
今は「○○○(私の名前)、バイバイ、おかえり、AB、アンパ(アンパンマン)」しか言えません。
言葉の遅れに不安に思い保健センターの親子教室に週1で通っています。
この前の検診で、言葉の遅れを相談した所「徐々に言葉も増えていえうようだし大丈夫」と言われました。
私が言ったことは理解しているみたいですが、時々不安にはなります。
でもながーーーーい目でみたらほんのちょっと成長しているのかなって思ったら楽になりました。
周りと比べたら不安になると思うので「この子はこの子のペースで言葉を覚えているだな」でいいと思います。
大きくなった時、あの時の不安はなんだったんだって思える日が待ち遠しいですσ(・´ω`・) 

• かえママ

かえママ

そうですね。長い目でゆっくり見ていこうと思います(*^^*)
    なんか自分の声かけが足りないのかな?とか悩んだりしましたが、abbyさんの言葉を聞いて少し安心しました(*^^*)

• 4月10日