※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iu
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が言葉が遅いことで不安。喋るようになる方法を知りたい。

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子の言葉についてです😂
もしもし、ばいばい、パチパチなど行動はできるけど、
言葉がまんまくらい。前までお腹空いたらまんまっまんまっみたいな感じで言ってたのに最近は言わなくなりました。まんま=ごはん ってなってないのかもです。
ちょっと遅すぎますかね?本当に喋るようになるのか不安になってきました。💧どうやって喋るようになるのかも教えて頂きたいです、、!

コメント

ありす

うちも長男が遅かったです😂
保健師さんから、よく喋りかける、絵本などで絵を見てりんごとか教えてあげるなど教えてもらいました。
子供はりんご=丸い=赤い=果物=りんごという風に理解してやっと言葉にして出るんだよと言われました😊
そのうち急に喋り始めますよ🙆‍♀️

• iu

iu

そうなんですね参考になります〜😭
    絵本とかも読んであげようとしても閉じちゃうんですよね、めくるのが楽しいみたいで🥺

• 9月5日
ままりん

もうすぐ1歳5ヶ月ですが、まだ「あげる」しか言わないです。
それも多分他の人が聞いたらわからないレベルの発音です。
食べかけのパンとかオモチャとか持ってきて「あげりゅ!あげりゅ!」って言います。
私も心配してて一歳半検診までに発語が増えなければ相談しようと思ってます。

• iu

iu

そうなんですね😭💧
    すごく心配になりますよね、、

• 9月7日