※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなな
子育て・グッズ

歯磨きがうまくできず悩んでいます。寝かせて歯磨きする方法が難しいです。何かいい方法はありますか?歯磨き始めの経験を教えてください。

上と下の歯が4本ずつ生えてて、ちゃんと歯磨きしなきゃな〜と思いながらなかなかうまくできずにいます。
歯磨きは寝かせてさせると聞きますが、寝かせるとすぐ寝返りしてなかなかできません😭

何かいい方法ありますか??みなさん、歯磨き始めの頃はどのようにしていましたか??

コメント

🐬

うちの子はわりと歯磨き好きで仰向けで寝てくれますが、すぐ飽きて寝返りしようとします(笑)
娘を座らせて後ろに膝立ちして上から覗き込むようにする時もあるし、それでもじっとしていない時は固定してます😂
仰向けに寝転ばせて、子供の頭側に座ります
自分の股で子供の顔を挟むように足を伸ばして座ります
伸ばした足は子供の腕の上に乗せてホールドです!笑
泣いたら泣いたで口開けて磨きやすいので泣いても強行です😂
うちの子は変な声だしたり、オーバーリアクションしながらやると笑うので頑張って笑わせてます(笑)
羽交い締めしなくてもさせてくれる時は綿棒持たせて磨き合いっこみたいな感じで私の歯を綿棒でつついてもらってます(笑)
子供は真似するのが好きなので💡

• みなな

みなな

なるほど!色々探りながらやっていくしかないですね😂ホールドしてやってみます!きっと暴れて泣きますが。(笑)でも慣れって大事なので、頑張ってみます💪歯ブラシだと噛んでしまって磨けないので、今のところ歯磨きナップで磨いてます💡歯磨きできる日が来るのを待ちます!(笑)
    真似させるのはアリですね!うちの子もよく真似します😊

丁寧に教えてくださりありがとうございます💓

• 9月8日

そこそこヨダレが出てたのであまり神経質になっていませんが、乳児用の歯ブラシを買って試しても息子が嫌がり暴れるのでガーゼなどで拭くようにしています。
ちなみに画像はこんなかたちの乳児用歯ブラシです。

• みなな

みなな

色んな歯ブラシがありますよね!違うメーカーのですが、このゴムっぽい歯ブラシはもけもけの部分を噛みちぎってしまうんですよね…いつの間にかいっぱい無くなっていて。(笑)歯ブラシにしてみても噛むし嫌がるので、今は歯磨きナップで頑張って拭いています💪慣れですよねきっと😂頑張ります!!

画像までつけてもらってありがとうございます💗

• 9月8日