※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが39.2度の発熱。他に症状なし。座薬や受診の目安は?突発性発疹時に座薬使用経験あり。

発熱の際、座薬や受診は何を目安にしたら良いのでしょうか?💦

1歳1ヶ月の子どもが今朝から発熱し、現在39.2度あります。
他に症状はなく、朝ごはんは完食、水分も摂れています。
1週間前におたふくの予防接種をしたのでその副反応かな?とも思うのですが…

皆さんならどのタイミングで座薬を使ったり、受診されますか?
座薬は以前突発性発疹になった時にもらったものがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お医者さんは熱が高くても元気なら座薬は使わなくてもいいよと言っていました。
体が菌と戦っている状態らしいので😅
ぐったりしているとか、座薬を何回も使っても熱が下がらないとかなら受診します!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    無理に解熱しようとしなくて良いんですね💦
    しばらく様子見てみます🙇‍♀️

• 9月5日
ぽぽ

小児科医によると、予防接種の副反応での熱は2日ほどで何もしなくても下がるそうなので娘の高熱が3日続いた日に私は受診しました。
娘の場合、久々の予防接種の際に予約時間が押して一般の人達が来てしまい、風邪を引いていた子と少し接触して夏風邪も引いてしまっていたので高熱がずっと下がらなかったそうです😫

座薬は夏風邪と突発性発疹の時に高熱で39度超えていていつもよりはるかに元気がなくてぐずりが酷くて眠れなかった時に座薬を使い寝かせました😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

あれから熱は下がらないままで、昼食は食べた直後に全て吐いてしまい、夕食も嫌がって食べませんでした💦
    水分はおっぱいだけは…という感じで😖

明日、受診するか迷ってます💦

娘さんずっと高熱かわいそうでしたね😢
    夜中に眠れなさそうでぐずるようなら座薬も考えます🙇‍♀️

• 9月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

お子さん大丈夫ですか⁇
    おっぱいだけでも飲んでいてくれるなら少し安心ですが、とても心配ですよね😭💦

前に突発性発疹か判断するまでの数日の時に朝から一気に熱が上がって離乳食もほとんど食べれず元気が無くなってしまって、悩んでる間に小児科が閉まる時間になって夜間受診するか悩んだ時に#8000へまず電話で相談をしたのですが、
    水分も取れずにぐったりしていている時はすぐに夜間救急へ行ってくださいねと言われたので…もしも水分が取れなくなってきた場合は夜中でも迷わず行ってあげてください😢

水分が取れていて、ぐったりしていなければ座薬で少し楽にして体力を回復させてあげるといいと思います🥺

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    私がしっかりしないといけないのですが、本当に心配で心配で…😭💦

夜中も注意深く見守っておきます!
    水分がとれているかどうかが重要なんですね🙇‍♀️

• 9月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

わかります😣
    自分なら薬飲んで栄養ドリンクでも飲んで寝れば…って思えるんですが、我が子となると気が気じゃなくなりますよね😭💦

お子さんの熱が下がって早く元気になりますように🥺🙏

• 9月5日