※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
お金・保険

子供たちの学資について相談です。受け取りは何歳で、いくらかかっていますか?修学旅行のタイミングで100万ずつ積み立てています。

学資かけてるママさん。
受け取りは何歳ですか、またおいくらですか?

我が家は長女が心疾患があり加入できなかったので、私に積立かけてます。
長女が17歳 100万
次女が17歳 100万
長男が10歳 100万
それぞれ100万ずつ出るようにしてます。上二人についてはかけるのが遅かったです。長男はうまれてすぐかけ始めました。
あえて、それぞれ入学のタイミングとかではなく中途半端な時期です。
修学旅行タイミングに合わせました。
みなさんはどんな感じで出るようにしてますか?

コメント

学資保険は上の子にしかかけてないのですが、大学受験に間に合うようにかけてます!
6月生まれなので18歳のときに650万くらい受け取りだったかな?

• あじさい

あじさい

ありがとうございます。上の子のみ、という考えは最初からですか?額が大きいので凄いですね!!

• 9月5日

退会ユーザー

下の子には学資保険ではなくドル建てやらNISAやらをかけてるので受け取り時期は未定です!

• 9月5日
  • あじさい

あじさい

なるほどです!それぞれ、貯める方法が違うんですね〜すごい!!

• 9月5日
☻

長男18歳300万
下2人はかけてないです😂

• あじさい

あじさい

上の子だけというのは、最初からの計画ですか?我が家はかけるのが遅く、修学旅行にやっと役立つ感じです。。

• 9月5日
  • ☻

掛けたかったのですが下2人は利率が悪くて掛けてないです💦
    長男の300も結婚するときまで置いておきます◎

• 9月5日
  • あじさい

あじさい

すごいです。我が家は田舎なので、高校卒業したら自動車学校+中古の車代に使わせようと思ってます

• 9月5日
りー

小学卒業で15万
中学卒業で15万
高校卒業で50万
にしています✨

• あじさい

あじさい

ありがとうございます、なるほどです!実際、中学まではそのくらいあればいいですよね!問題は高校ですね。。

• 9月5日
  • りー

りー

そうなんですよー😂
    問題は高校です。
    私立に行かれたらがむしゃらに働くしかないです🙌

• 9月5日
  • あじさい

あじさい

私の経験ですが、小学校は入学金5千円でした。あとは細々と算数セットなど。。制服があるところは別に用意しなきゃいけませんが、ほとんど家計に影響しません。中学は制服10万、自転車4万、入学金5千円でしたので、15万で足りるとおもいます
    高校はまだ未知の世界です。。

• 9月5日
  • りー

りー

そうなんですね!参考になります🙇‍♂️💓
    中学入学までに貯めどきですね!
    おしえてくださりありがとうございます🎶

• 9月5日
ちゃ

長男18歳200万
長女22歳200万
二女18歳金額忘れちゃいました💦

別に児童手当、お年玉、お祝いなど個々に貯金してます!

受けとる年齢は全く深く考えず、その時進められるままにこうなりましたσ(^_^;)

長女はかけたのが遅くて負担が掛からないように22歳にしたと思うんですが、今更後悔してます💦

YU0123

15歳で300万ですが、そのままおろさなければ返戻率上がるので大学入学頃まで使わない予定です!

はじめてのママリ

子供二人の予定です。
上の子で18歳頃で240万。ですが、ドル建て終身で旦那名義でかけてるものなので据え置きしておけば返戻率上がるのでこれはなるべく使わずに寝かせておく予定です。ドル建てなので解約時も様子見ないと損することもあるので、自分の好きな時期に解約しにくいデメリットもあるので、そのため手元で動かせるお金が必要。だから、下の子は保険で貯金してないです。
児童手当とは別に月3万円教育資金で積立しています。
目標額は、保険と児童手当も含めて二人で合わせて1600万貯めるのを目標にしています。あくまでも目標なので目標額に達成できないかもしれませんが💦