赤ちゃんの顔の湿疹が治らず、ストレスが大きい状況。医師からの処方を試しても改善せず、皮膚科でもステロイドを使わず根気よく治療するようアドバイスを受ける。ステロイド使用には慎重な意見があり、自己判断でキンダベートを塗る回数を増やしてもいいか悩んでいる。
顔の乳児湿疹が治らない。ストレスが凄い..。
0か月のときに湿疹が酷く、産婦人科の検診にてキンダベートを1日3回塗るようにと処方してもらい、すっかり綺麗に。
3ヵ月になる手前くらいからまた湿疹がではじめて、小児科の予防接種時に先生に相談したら、貰ったキンダベートを1日1回塗って。長くて5日くらいにして治らなかったらまた来てとのこと。1日1回だと塗った頃はマシになってるけどぶり返して....。
その後皮膚科に行く用があったので、小児科を再診せず、息子も一緒にみて貰ったんですが、キンダベートより弱いステロイドの塗り薬を出され、余計酷くなり、慌ててもう1度受診したら、サトウザルベ というステロイドが入っていない薬を出されました。
皮膚科の先生には、キンダベートを塗っていたことは伝えているんですが、ステロイドの入っていない塗り薬で根気強く治せってことなんでしょうかね?必死に塗ってるんですが良くならない、掻きむしって可哀想で...
小児科の先生も皮膚科の先生もステロイドを塗る事に否定的な感じだったし、私も躊躇するところはあるんですが、独自の判断でキンダベートを1日2.3回(ひどいところ)塗ってもいいと思いますか?
授乳中も眠い時も起きたときも掻きむしって辛いです
- ぽぽ(6歳)
コメント

ちーこ
うちの子もその頃は湿疹が酷かったです。
顔が真っ赤になるくらい搔きむしり見てて辛く皮膚科と小児科に連れて行きましたが、この頃の湿疹は乳児湿疹と言うより、アトピーだそうです。
塗り薬はどっちにしても同じようで半年過ぎれば自然に治まってくるからと言われました!
今ではツルツルであんなに酷かったのが嘘みたいですよ💡
いつかは治るものなので、毎日清潔にし処方された薬を根気強く塗ってケアしてあげてくださいね∩^ω^∩

きなこ⭐︎
ステロイドの使用法について、詳しく説明受けましたか?
ステロイドは、よくなったからといきなり0にする薬ではありません💦
例えばですが、1日1回塗っていたのを1日置きにして、それでぶり返さなければ2日に1回、週に2回とどんどん使用頻度を下げていき、最終的に離脱させる薬です。使用頻度を下げる理由としては、ステロイドを塗ると表面がよくなっても、皮下に薬が届いてなく、根元が残っているかどうかを判断するためです。皮下に残っている状態だとぶり返してしまいます。
ママリで見てると、よくなった→すぐやめると指示する医師が多いようですが、その使用法は間違えています💦
そして、乳児湿疹がひどいなら小児科や大人が通う皮膚科ではなく、小児アレルギー科に行くことを勧めます。
回答ではなくすみませんが、参考になればと思い、コメントさせてもらいました。
-
ぽぽ
詳しくありがとうございます!そうなんですね、知りませんでした😩小児アレルギー科も探してみます〜!
- 9月5日

ab
ステロイドは塗りすぎも良くないですから独自判断は少し怖いかなと思います…
他に小児科とか皮膚科ってないですかね🤔?
あるなら受診してみてもいいかなって思います。
1日1回塗って5日くらいにして治らなかったら…と言われた小児科には行きましたか?
薬塗ってもすぐにすぐ治るわけではないですし、その小児科の先生の指示に従うのがいいのかな?と思いますがどうでしょう?
うちも湿疹すごかったですがすぐに綺麗に!というより徐々にって感じでしたよ😅
-
ぽぽ
そうですよね💦
最寄りのかかりつけの小児科がいつもいっぱいで予防接種や検診以外で行くのが怖くて😅💦
まず、別の皮膚科に行ってみたいと思います🙇♂️ありがとうございます🌸- 9月5日

🌈
ステロイドのお薬もらって、1週間で綺麗になりました!
-
ぽぽ
ありがとうございます!やっぱりもう一度病院にいってまます🙇♂️🌸
- 9月5日

しーまま
うちの娘はアトピー予備軍で生後2ヶ月半から対処していますが、かかりつけの医師から「乳児湿疹は痒くない。痒いのはアトピー」と言われました💦
なので、掻きむしってるならもしかしたらアトピーかもしれないですね😭
ステロイドは多くても1日に2回までで、うちの場合は最初は1日2回を2ヶ月、その後1日1回を半年、その後は2日に1回、3日に1回と様子を見ながら減らしていきましたが、3日に1回の時に旅行に行ったら悪化してしまい、また1日2回からやり直しになりました😱
ステロイドは本来そのように使うように今は推奨されているはずです🤔
今のうちにしっかりケアしないと経皮感作による食物アレルギーなどの心配もありますから、アレルギーやアトピーに強い病院にかかられてはどうでしょうか?💦
-
しーまま
ちなみに週に1回まで減らしてから1歳から保湿剤のみで湿疹が出来たらそこのみ適宜になり、2ヶ月前からは保湿剤も1日1回にまで減らせました✨
湿疹はちょこちょことたまに身体にはできる程度です😌
すぐに綺麗に!でなく、月単位で見守ってあげてください✨
乳児湿疹なら生後半年くらいまでに良くなると言いますね🤔- 9月5日
-
ぽぽ
詳しくたくさんありがとうございます!🙇♂️ずっとかいているわけではないんですが、眠いときもや寝起き?によくかいてるので、アトピーかもですね💦💦
もう一度病院にいき、しっかり診てもらって、長期戦でがんばります!- 9月5日
-
退会ユーザー
突然過去の投稿にすみません😭お子さんに数ヶ月ステロイドを使われていたとの事ですが、お顔にも使われてましたか🥲?💦
- 4月23日
-
しーまま
顔にも使っていましたよ!
ただうちはロコイドとヘパリンを半々に混ぜた程度の強さでした🌟
今でも保湿をしっかりしないとちょこちょこ弱い場所だけ荒れたりするので、ステロイドとも付き合いながら過ごしてます😂- 4月23日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!うちもなかなかステロイドが手放せなくて、、
お顔も1日に2回を2ヶ月、1日1回を半年、、と塗られてましたか🥺?お顔に塗られていたのはどの辺りでしたか?✨- 4月23日
-
しーまま
はい!同じように塗っていました☺️
目のすぐ近くは避けて、おでこ、ほっぺ、鼻〜口まわり、耳周り、顎や首など、満遍なく塗ってましたよ!
今は顔に関してはたま〜に口周りが荒れる程度なので、基本は保湿のみです😉- 4月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭✨
病院の先生はお顔に長期間塗る事に関しては気にしなくて大丈夫という感じでしたか?💦うちも今数ヶ月お顔に塗ってて心配になってきてしまい、、
今はお顔良くなられたとの事でよかったです💕うちもはやく保湿のみになりたいです、、- 4月23日
-
しーまま
長期間というのは年単位と言われたのと、弱いステロイドを更に弱くして塗っているので大丈夫と言われました🙆♀️
その人によって弱い部分があるので、段々とそれ以外の部分は落ち着いていくと思います☺️早く良くなるといいですね💦- 4月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭✨
お顔のお薬はずっとロコイドと保湿剤のものでしたか💡?
長期間は年単位の場合なんですね!ママリで2週間以上は、、みたいなコメントをみてしまい焦ってました🥲💧
あっちが治ればこっちがでてきて状態で長く塗ってしまってたので、、、
暖かいお言葉ありがとうございます😭急にすみませんでした🙇♀️- 4月23日
-
しーまま
はい!今でもそうです😉
強いステロイドなら2週間くらいまでで改善が見られないなら違う方法を検討した方がいいと思いますが、弱いステロイドですし、少しずつ期間をあけていくのでまた違うと思います☺️
いえいえ、見てる側も切ないですよね💦
これから暑くなってくるので汗の対応も出てきますが、お互い頑張りましょう✊- 4月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!詳しく教えて頂き助かりました🥹これからの時期が恐怖ですが悪化しないように気をつけていきたいと思います✨
お互い頑張りましょう😭!ありがとうございました💕- 4月23日

ぽぽ
因みに湿疹は目の周りで、おでこにもうっすらあったんですが、これはステロイドの入ってないお薬で治りました😩

はじめてのママリ
画像拝見しましたが、全然酷くないのでステロイド塗らずに自然治癒にしたほうがいいと思います!!
たしかにステロイドだとすぐ綺麗になります。自然治癒だと時間はかかるけど必ず治りますよ!!うちの子も同じようにステロイド塗ってもぶり返してて、全然治らなくて思い切って薬やめました。そしたら酷くなったけど数日で湿疹は引いて綺麗になりました。
子供をみてるとかわいそうで早くなんとかしてあげたいって思いますが、ある程度は自然の力で治したほうがいいなぁと思ってます!!実際自分が湿疹できてもたぶんしばらく様子見るタイプなので😂
ちーこ
ちなみに当時のうちの子はこんな感じでした💦
ぽぽ
丁寧にありがとうございます🥺うちの子もアトピーなのかな...特に目の周りが酷くて💦
根気強くケアします!!画像まで🥰(かわいい🌸)ありがとうございました!