1. マグマグでミルクをあげるのはいいですか?ストローやコップの方がいいでしょうか? 2. ミルクはだいたい何回、どのくらいの量あげるのですか? 3. ほほえみのキューブではなくほほえみをあげても大丈夫でしょうか? 4. おっぱいが痛い時、病院でマッサージしてもらうべきですか?それとも搾乳して待つべきですか?
9ヶ月で3回食にして、完母やめて断乳しました!
1.マグマグに乳首つけてミルクあげてますが、いいのでしょうか?ストローやコップのがいい??
2.ミルクはだいたい何回くらい、どのくらいの量あげるのですか?
3.ミルクはほほえみのキューブあげてますが、9ヶ月からのフォロミじゃなくて、ほほえみで大丈夫でしょうか?
4.おっぱいがパンパンに張って痛いです。桶谷式の病院へ行ってマッサージしてもらうべきですか?それとも自分で少し搾乳したりして、でなくなるのを待ちますか?
- mii(3歳11ヶ月, 6歳)
ゆう
1.飲めるもので大丈夫です。
1歳目安に哺乳瓶は卒業と言われているので、その頃までにストローやコップで飲めるようにしておけば良いと思います。
2.目安量はミルクにも書いてあると思いますが。うちの場合は、離乳食もそこそこ食べていたので食後は飲まず、1日2回200mlずつあげてました。
3.まだ、ミルクで良いと思います。フォローアップは必ず必要なものではないので。
少なくとも3回食を安定して食べられてからで良いと思います。
私の解釈なので語弊があったら申し訳ないですが、ミルクはご飯(母乳)、フォローアップは栄養補給のサプリだと思ってます。
私は11ヶ月くらいで、量は食べれてるけど栄養心配だしミルク完全に辞めるのもな、と思いフォローアップへ切替えました。
4.私は張っても自分で少し圧抜きして、様子見しました。1週間せず落ち着きました。でも、最後の方はかなり授乳回数減ってからの完ミ移行だったので、ラクだったのかもしれません。
何かトラブル起きても怖いので、辛いようだったらマッサージ通っても良いかもしれません。
コメント