※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子供にソフトクリームをあげるか迷っています。虫歯菌が気になるので、みなさんはどうしていますか?

一歳半の子供を育てています。
虫歯菌が気になるので、おかず等はそれぞれのお皿に入れて、みんなでつついて食べたりはしてないのですが、虫歯菌が移るっていうのは、年齢関係なくずっとですか?

ソフトクリームなど食べてると欲しがるのであげようと思うのですが、虫歯菌が気になるのであげてません。子供にひとつソフトクリーム買うのも大き過ぎるし…。みなさんどうしてますか?

コメント

まどか

虫歯菌が移るのは7歳くらいまでじゃなかったでしたっけ?
不確かですが…
お皿分けたり偉いですね!
うちは諦めているので、歯磨き頑張ります…!

Riiiii☺︎

段々完全に分けたり別々にするの無理になってくるのでいつからだったか諦めました🤦‍♀️笑 割と頑張ってはいたけどすでにジジババが同じ箸であげてたり私がフーフーして冷ましてたりしたのでその時点でアウト笑

ソフトクリームはスプーン2本もらってあげてましたよ🍦

1歳半ですが近くで会話するだけで移ると聞いたのでもう諦めてます笑
徹底するのもストレスなので…
虫歯菌が移るのは3歳までだったような、、?
ソフトクリーム買うんだったらスプーンだけ二つもらいます🙆‍♀️

ぶらっくれでぃ

近くの会話でもうつるそうです!

歯医者さんには
1歳半から2歳半くらいまでが勝負だ!と言われました!
歯の生えてくる構造上
虫歯に対して大切な時期だそうです!

完璧は難しいですけど
気をつけてあげれることはしたほうがいいと思います✌️