10ヵ月検診で体重増えず、母乳出ないと言われ不快。離乳食で栄養取れると思うが、アレルギーでミルク飲めず、疲れた。
10ヵ月検診で、体重が増えないことについて、医者からいわれたことがひっかかってます。一方的に、「母乳が出なくなってる」と何度も何度も言われ、「今はまだ離乳食で栄養をとる時期じゃない」と言われました。今の時期動くからしょうがないなど一言あれば良かったのですが、一方的に母乳が出ていないと決めつけられ、非常に不快です。10ヶ月ともなれば、離乳食での栄養も大きいですよね?本にはそう書いてました。その病院でアレルギー検査をして乳にアレルギーがあるからミルク飲めないの知っているはずなのに、目の前のカルテにも書いているはずなのに、と、絶望してしまいました。大げさですが、今日普通のミルクを少しあげたら大量嘔吐で服も床も汚れて、アレルギー用のミルクを買ったのに飲まないし、なんか色々疲れました。
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
10ヶ月の頃から体重は
あまり増えなくなりますね!
母乳のせいじゃないと思います🙋
もう3回食はじめてますよね?
離乳食での栄養のほうが多いと
思いますよ🤗🤗
気にしなくて大丈夫と思います!
と、言われても気にしますよね😭
でもママも頑張ってるんだし
少しは言い方考えて欲しいですね。
ママリ
10ヶ月の時夜寝る前の1回しかもう授乳してませんでしたよ😊
うちもあまり体重増えない子でよく成長曲線を下にはみ出てました🤣でもたくさん食べるので体質かなって思ってます!最近はおデブ気味ですが…笑
そこまで気にしなくて大丈夫だと思います🐰
-
もなか
動く時期だから増えないんですかね?いつ頃から太ってきましたか?
- 9月4日
-
ママリ
1歳半過ぎて、私がつわりとかで一緒に引きこもりが続いたら娘がおデブになりました🤣🤣
- 9月4日
-
もなか
食事じゃなくて運動量の問題ですかね。?
- 9月4日
みき
体重は少ない方なのですか?
うちは上の男の子がビックベビーで完ミでしたが、9ヶ月でミルク辞めました!離乳食なんでも食べまくっていたのでこれ以上栄養要らないと思って。下の子は9ヶ月で歩き始めたのでそれから全く体重増えませんでした。その子それぞれだと思いますし、あまり心配なら支援センターの先生や保健師さんなどに相談してみてはどうですか?
-
もなか
7.9キロしかないです。
- 9月4日
-
みき
その子それぞれの体格がありますから、絶対に平均にいなきゃいけない事は無いと思いますよ。少食な子もいれば大食な子もいますし、痩せ型だったりガッチリ体型だったり。気にしないで大丈夫ですよ🙆♀️フォローアップなどは少食な子だとお腹いっぱいになってしまって離乳食の量が減ってしまう事もあるそうです。周りから言われた事は参考程度に聞いていきましょう!
- 9月4日
-
もなか
食べ物に興味ないのか、
ご飯中も遊んで食べるのに1時間とかかかるんですよね😓
どうやってカロリー摂取させるか考えてます。。- 9月4日
Ayaka
10ヶ月検診は、行ってませんが…離乳食だけでは難しいから、フォローアップミルクを離乳食後に飲ませるように、保健センターの育児相談で言われましたよ。
1歳まで授乳してました💧
10ヶ月位から体重の増加が緩やかになりましたよ。
アレルギーがあると大変そうですね💧
一度かかりつけの小児科か出産した病院で聞いてみてはどうですか⁉️
-
もなか
アレルギーあると大変ですよ。
かかりつけの小児科でそう言われました。- 9月4日
-
Ayaka
かかりつけの小児科でそう言われたなら、保健センターで相談するとか⁉️- 9月4日
あや
うちも10ヶ月検診で8キロ。もうすぐ1歳の今8.5キロで、全然増えません😅
離乳食は3回しっかり食べて、ミルクもたまに飲むくらいです。でも、小児科では何も問題ないと言われましたよ😣違う小児科で相談されてはいかがでしょうか?
-
もなか
動く時期だし、問題ないと言われると思っていましたが、色々と全否定されて落ち込みます。笑
- 9月4日
もなか
なんか涙でてきます。
どうすればいいかわからないです。。
おやつはどのくらいあげても大丈夫なんですかね?中くらいのバナナだと1本は多いですか?
退会ユーザー
うちは産科で毎月検診があって
あまり体重の増えがよくなくて
毎月指摘されてたので、息子が
ほしがるならほしがるだけ
あげてました!ただ甘いものや
お菓子などはあまりあげずに
ご飯をメインで多くあげてました!
10ヶ月頃は軟飯90gとかあげて
ましたよ🙆🙆
バナナも甘いのでうちは半分
とかにしてました!!
退会ユーザー
もし心配でしたら市の保健師に
相談されてもいいかもです🤗
あまりママ1人で悩まない方が
いいですよ!!辛いですもん😭
もなか
どのくらい食べたら胃に負担なのかとかよく分からなくて。。(><)難しいですよね(><)