※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるころ
子育て・グッズ

息子が離乳食をあまり食べなくなり、興味を失っているようです。食べる量も少ないようです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。
離乳食についてなんですが、息子は始めてからもうすぐ1ヶ月が経とうとしています。初めはおかゆでも野菜でも口を大きく開けて食べていました。でも、近頃は興味がないのか、唇にちょんちょんとあててやっと口を開けるくらいで積極的とは言えません。食べたものを出したりはしませんが、途中でもう飽きてる感じです。。食べるのが嫌いになってしまっても嫌なので口を開けなくなったら終わりにしてます。おかゆ、野菜、たんぱく質全て合わせて小さじ3〜5くらいしか食べていません。
同じような経験をされた方々、お話伺いたいです。よろしくお願いします(o^^o)

コメント

5mama('92)

うちは今それです!今日はついにちょっと泣きべそかかれました(´._.`)
2回食してますが、今日おかゆもあんまり食べてくれなかったので、お昼の1回目は、ヨーグルト粥にしました(;´Д`)というか、いつも、おかゆ&おかず&ヨーグルト(便秘のため...)にしていて、おかゆとおかずに飽きたのか食べなくなり、ヨーグルトを少しおかゆに乗せたら食べてくれたので...
ヨーグルトは6ヶ月から食べられるベビーダノンです!野菜のヨーグルトもあるので、それで食べさせました!夜の2回目は、ミルク粥にしました( ー̀ н ー́ )
あんなにおかゆ大好きだったのに最近は、食の進みも悪く、わたしも悩んでます(。•́•̀。)💦色んなものが食べられるようになったので、いつも同じものだから飽きたのかなと思ってます( ´•д•` )💦

• ぱるころ

ぱるころ

返信ありがとうございました!
    食が停滞しちゃうと悩みますよね(′︿‵。)
    ヨーグルト粥、美味しそうですね!うちも離乳食食べ始めたら便秘気味になってしまったのでベビーダノン、調べてみたいと思います(o^^o)

• 4月9日
ムッチ

離乳食、大変ですよね。
お粥の固さを変えてみたりしてはどうでしょう? うちの子はトロトロ過ぎると嫌みたいです。また、甘みのあるものの方が好きなようで、サツマイモやカボチャなど、口を大きく開けて食べます。人参やほうれん草、玉ねぎなどもできるだけ味の濃いものを選ぶと、野菜の甘みが強くてよく食べてくれます。それでも進まない時は、りんごのすりおろしを混ぜてみたり、バナナをちょっと混ぜてみたり… それでも食べない時は、そんな時もあるよねーとアバウトに考えてます(^_^;) そのうち食べるようになりますよ。長〜い目で見ていきましょう♫

• ぱるころ

ぱるころ

コメントありがとうございます!
    やっぱり味とか食感も関係あるんですね(。-_-。)フルーツ混ぜてあげるの、とても参考になりました!まだ味付けとかできないから素材の味だけですし、そりゃ嬉しくないですよね笑 工夫してみます!ありがとうございました*\(^o^)/*

• 4月9日