コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん名義にしたら固定資産税払う義務が生じます。
ナサリ
セカンドハウスだと住宅ローンは組めないかもしれないですね。セカンドハウスのローンだと住宅ローンより金利が高かったりしますが買うことはできると思います😶
名義変更した時は贈与税や不動産取得税がかかってくるかもしれません🤔
-
わらびもち
そうなんですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
デメリットしかないですね。。
名義になるのをなんとか
阻止したい所です。。😭- 9月4日
ちぴ
住宅の評価額が2000万円以上ならば、名義変更時に贈与税が掛かります。
その場合は、相続税より贈与税の方が高いので、相続時精算課税制度を利用した方がいいかなと思います。
2500万円までは実際に亡くなった時に課税対象になるので、相続税の税率で義母さんが亡くなった時に納付できます。
名義変更の場合は、2500万からはみ出た分の贈与税を支払うことになります。
家は何個でも持てるので、マイホーム自体は別途建てることは可能ですよ🙆♀️
-
わらびもち
詳しくありがとうございます!
なにかと税金がかかりますね( 」´0`)」
名義を変えられる前に
マイホーム持ちたいところです(><)- 9月4日
ママリ
既存で住宅ローンがなければ、ご実家の不動産を贈与とういう扱いでご主人名義にすることはできます。
その為、贈与税がかかります。その為、登記をかけるので登記費用がかかります。(これはかかっても数万円)
贈与税の計算はその不動産の評価額に基づいて計算されるので、ここではわかりません。
次ご自分たちで家をローン組んで買う場合、↑で不動産を所有してるだけなら問題なく次も購入できます。
不動産を所有している限り、所有者に固定資産税がかかるのでその負担をどうするのかはご実家と相談した方がいいと思います。
-
わらびもち
名義になったところでも
固定資産税となるとなかなか
妥協出来ない部分もありますね😭
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 9月4日
わらびもち
固定資産税!
教えて頂きありがとうございます!