10ヶ月の集団検診前に、前回の検診で医師に怒られた経験があり、一人立ちができるか心配。他の子どもはできていたか気になる。
昨日で生後10ヶ月になり、明日10ヶ月の集団検診があります。前回4ヶ月の集団検診の時にまだ寝返りができず、検診を担当している医師に、成長曲線内だったにもかかわらず「太ってるからだ!」と頭ごなしに怒られました。
今回の検診でも同じ医師が担当で前回と同じく体重が成長曲線ギリギリ。
検診の事前に書く用紙に“一人立ちができる”という項目がありますが、まだつたい歩きまでしかできてません。
皆さんの子どもさんが10ヶ月に成り立てだった頃、一人立ちできていましたか?
項目にあるってことは、やっぱりできて当たり前の時期なのかなぁ……
- ひづき(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
いのこ
10ヶ月健診ではまだずりばいもはいはいも、ましてやつかまり立ち以降もしてませんでした😅なんなら寝返りさえほぼしませんでした💦
10ヶ月の間にずりばい、はいはい、寝返り・寝返り返りができるようになり、1歳なりたてにつかまり立ちとつたい歩きができるようになりました。
でも今まで何か指摘されたことはありません😊
きなこ⭐︎
いまでも一人立ちは10秒できるかできないかです😂
10ヶ月のときにはできてなかったですよ😊
はじめてのママリ
1人で立てるようになったのは、1歳過ぎてからでした!
成長具合いなんて子どもによって違いますし、気にする事なんてないですよ!
ぱーこ
1人立ちできたのは
1歳3ヶ月、最近です 笑
特に指摘されたこともないですよー!
アネラ
息子は、9ヶ月で1人立ちや押しぐるまを押してます😊どこに行っても早いねーっと言われます。地域によって、検診の内容が違うのかもしれません!私は10ヶ月検診の事前書類はハイハイが出来ますか?つかまり立ちが出来ますか?小さな豆がつまめますか?でした🤔
ピーすけ
つかまり立ちつたい歩きまでしかできないです😭私のところでの検診前に事前に書く用紙にはひとり立ちできるなんて項目すら無かったです😊
ひづき
回答して下さった皆様、本当にありがとうございました!
イヤでたまらなかった検診も、前回と医師が違ったことで太っている事も一人立ちできないことも指摘されることなく無事に終わりました😁
コメント