子供が保育園で他の子に噛んだり服を引っ張ったりする行動があり、理由がわからず悩んでいます。先生は障害を心配しており、専門家の診断を勧めています。不安で泣いています。
上の子が保育園で毎日のようにお友達のことを噛んだり服を引っ張ったりするそうで、何か嫌なことをされたとか理由があってそのような行動をしている訳ではなさそうで、先生が叱っても悪い事をしているという認識がないようです。
みんなが席に着いても1人走り回ったり、絵本を読むから集まってねと言っても集まれなかったり、とにかくみんなと同じ事が出来ないと言われました。
おもちゃを取られたなど理由があって噛んでしまったのなら先生も気持ちを代弁したり出来るそうですが理由もなく急に噛んだりするので困っているそうです。
先生方はそんな行動をする息子を心配していて、遠回しに障害があるんではないかと私に伝えてきます。専門の先生に診てもらう事も勧められました。
やはり息子は他の子と少し違うのでしょうか…そんな事を言われて不安で泣いてしまいました…
- 🐷(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
もちこ
いつも子供をみている先生が気になるとおっしゃっているなら発達の相談にいっても良いかもしれませんね。
もし仮に発達に問題があったとしても早めに相談して療育なり受けることができれば、きっとお子さんの為にもなります。
もしかしたら下の子さんが出来てストレスなどがあるだけかもしれませんね。
2mama
うちの子もじっと座って絵本を聞いたりするの苦手でしたがそこは成長するにつれて大丈夫になりました☺️
おうちでは噛まないですか?
まだ言葉が出ないし、伝えきれないもどかしい気持ちから噛んでしまったり、ストレスでも噛んでしまうことがあるみたいです。
お子さんのことも心配ですが、
それより不安になってしまうママの気持ちも心配なので1度だけでもいいから、地域でやってるような機関で相談してみるのもいいかもしれません🙆♀️✨
支援センターなどに行くと詳しく教えてくれます
-
🐷
家では噛まないんです😞だから保育園でどんな状況なのか私も想像がつかなくて。
1歳半検診で引っかかったので再検査が今度あるので相談してみようと思います😞- 9月4日
🐷
何度も言われていたのですが個性だと自分に言い聞かせていたけど、どこか不安で…
相談に行った方がいいんだろうなって改めて思いました😞