※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳だけで授乳間隔が短いとクセになるか心配。母乳とミルクを3時間空けないと言われ、母乳だけでは2時間もつか心配。ミルクを足したいが、寝てしまい飲まない。

母乳の場合、授乳間隔が1時間半とかでこまめにあげるとダラダラ飲みのクセになって良くないのでしょうか?
病院でまだ母乳だけでなく、しっかりミルクと両方を飲ませて3時間くらい空けないと変なクセがついてすぐ起きたり大変だよと言われて心配です。
今だいぶ母乳が出るようになってきたので、毎回はミルクは足していないのですがやはり母乳だけだと2時間もつかもたないかです💦
ミルクも本当は足したいのですが、寝てしまい、無理矢理起こしても結局大して飲んでくれないので…

コメント

あるみ

私の通っていた病院では、母乳は消化がよいから、好きなだけあげてよいと言われました。
なにかのサイトでも、小さいうちは、胃も小さくて、いっぺんにたくさん飲めないので、頻回授乳が当たり前のようなことがかいてありました。
なのでまだ0ヶ月なので、間隔開かなくて当たり前だと思います。