※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆう🐭
お出かけ

岩手県盛岡市内で七五三のご祈祷をしたいのですが、どこがおススメでし…

岩手県盛岡市内で七五三のご祈祷をしたいのですが、どこがおススメでしょうか?初穂料や当日の流れも教えていただけると嬉しいです!

コメント

盛岡八幡宮でやりました。初穂料はたしか子ども1人一万円くらいでした。複数人だと兄弟割引?もありましたよ。
ご祈祷後、塗り絵やお守りなどのグッズをプレゼントしてくれます。
写真館もあるので別料金ですがスタジオ写真も撮れます。
住吉神社や桜山さんのほうが、数千円初穂料がお安いはずです。問い合わせ時にプレゼントなどがつかないためと言われました。

電話すると希望の日時を聞かれるのですが、寒くなる前にと混み合うので早めの予約をオススメします。
私も和服を着たのですが、10月半ば過ぎると盛岡は肌寒くなってきますので。

• ちゆう🐭

ちゆう🐭

どうもありがとうございます!HPを見ると盛岡八幡宮は初穂料13500円で桜山神社は8000円のようですが、プレゼントの有無で違うんですね🤔10月末で予定を立てていたので寒さ対策をして行こうと思います🍂

• 9月23日

退会ユーザー

2年町でしたが桜山神社はデジカメスナップを1枚プレゼントしてくれると言っていました。
    ご祈祷は七五三以外のほかの方たちとまとめてなので7歳の子でも飽きてしまい大変でした😂
    下に動きたい月齢の赤ちゃんもいらっしゃると、ママパパはちょっと大変かと思いますが💦

あと、八幡宮は碁盤の上から飛び降りる儀式ができますので着物姿でジャンプしている写真が撮れたのは思い出になりましたよ!😁

• 9月26日