※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

夜中に泣く赤ちゃんについて旦那が理解してくれて、母親が自信を失う出来事。

質問ではなく愚痴りです…。
もうすぐ4ヶ月。夜中ずっと覚醒、号泣繰り返す。
5時頃オッパイ拒否、抱っこしてもユラユラしてもただひたすら泣く。オムツでもなし。
疲れ果てて5分くらい泣かしっぱなしにしたら、疲れて寝るのでは?とちょっと隣で少し放置。

その時泣き声で旦那が覚醒。「ママお疲れさん。寝てて良いよ。俺ちょっと見とくから」と言って、抱き上げた瞬間、泣くのをストップ。「なに〜ニコニコしてるの〜」と上機嫌になる娘。

そして、旦那の布団で娘は抱きしめられながら横にすると、寝ないまでも一人で話し出し泣く気配なし。

6時頃、いつもの号泣。旦那が「オッパイじゃない?抱っこしても泣き止まないし。オッパイあげたら寝るんじゃない?」と言われて、私が「5時頃抱っこしても泣き止まなくてもオッパイも拒否だったし、違うと思うよ」と言いながら乳首咥えさせるとゴクゴク飲み、乳首咥えたまま入眠…。旦那の言う通り。

24時間見てるのは私なのに、旦那の方が分かってたのが凄く悔しいというか、自分が情けないというか。
旦那は少ししか見てないからそんなイライラもしないし、100%優しくできる。そんな娘は旦那が良いのかな…っと自信がなくなる出来事でした。

コメント

したいことあるのに早く寝なよって言われると文句言いますよね?
それと一緒です!
泣いてるのではなく!あれしたいの!って言ってるんです!

旦那さんは寝かそうとしてるのではなく、落ち着こっかっていうオーラが出てたのではないですか?
それも赤ちゃんにも伝わってるのかと!

そんなん旦那さんが100%優しくしてないと大きくなった時
反抗期が怖いですからね(◦ˉ ˘ ˉ◦)笑笑

自分を責めることないですよ!

• かな

かな

そうですよね…赤ちゃんも赤ちゃんのタイミングで寝たいですよね😭ついつい夜中ずっとだと、頼む〜寝てくれ〜って言う思いが強くなり付き合ってあげられなくなってしまいます。

たしかに旦那はきっと今まで寝たし、ヨシ!ぐずっても大丈夫だぞ!どんとこい!って付き合ってあげる感じなんだと思います😭
    ついつい責めてしまいます。ありがとうございました😭

• 9月4日

退会ユーザー

確かに、ずっとだとしんどいですよね😂

よし!これからは旦那さんを22時に寝かして...
    朝5時にちょっと変わってもらう環境作りに....持っていったらママさんも楽チンかもですね!
    そんなに付き合ってくれる人で羨ましいです!💓💓💓

• 9月4日
* thk *

わぁー💦
夜中大変でしたね💦
ほんとにお疲れ様でした‼️

ななおさんの投稿みて、共感できるところ満載でした‼️

たまに見てる主人の方の考えが当たってるってこと、私も時々ありますよ‼️
こっちはいろいろ試して全てダメで、少し時間が経って主人の言うことに従ったらうまくいったとか‼️

でも絶対たまたまですよ‼️
ご主人にタッチ交代して、赤ちゃんも気分が変わって母乳飲むようになっただけ‼️

ななおさんが分かってないとかそんなんじゃないんです🎵

赤ちゃんがずっと泣くのは、どんだけ泣いてもママは全力で受け止めてくれるって思ってるから泣くんですよ‼️
信頼関係が出来てる証拠です😊

たまに見るご主人は赤ちゃんにとったらレアキャラ❗️
レアキャラのご機嫌をとろうと赤ちゃんも気をつかってるんですよ笑

自信もってください💕

• かな

かな

全力で受け止めてたはずですが、朝方力尽きてしまいました😭
    ここ最近私と2人の時は笑顔になってくれるんですが、旦那との3人の時は私にはあまり笑顔なく旦那に笑顔振りまいてて、そういうのとかも積み重なっていろいろ悲しくなってきてしまいました…。私も遊んだりしてるのになぁ〜って…。でもレアキャラなんですね😁なんかその言葉に救われました。ついつい夜中旦那と比べて自分がダメに見えてしまってました。ありがとうございました😊

• 9月4日
ふぐ

ママにはどれだけワガママを言っても大丈夫だと思って、試しているらしいですよ。

パパの前で急に良い子になると、正直こっちの立場がありませんよね。

でも、ななおさんのご主人、協力的でとても羨ましい!

うちの主人なんて、夜泣きしたら「うるさい!」ですから。

2人で育てているんだし、なんで泣いているのか2人で探りつつ子育てされているようでとても良いと思いますよ!

逆にご主人は、なおさんのことを『さすが、いつも見てるママには敵わないな』って思う瞬間もいっぱいあるはずです!

• かな

かな

試されてたのですね😭全然試されてたのに応えられない自分がいます😱

本当に…今まで夜中本当に大変だったんだけど…って旦那に変わって笑顔になって思いました。なんなら、旦那に変わった時もギャン泣きして、少しは苦労すればいーのに!ってくらい性格悪いことまでよぎってたのに…ダメですね😅旦那からしたら余裕〜って思ったと思います。

いやいや、でもうちの旦那も朝方まで結構ギャン泣きしてても背を向けたり布団かぶったりして寝てて、仕事してるし仕方ないんですが、やっぱりイラってしてしまう自分がいました。。。

ママには敵わないって思うんですかね〜でも冗談で旦那に娘がニコニコしてると「やっぱりパパが好きなんだね〜」とか言ってきますよ😡なんかその時イラってします。こんな事でイライラしてたらダメなんでしょうが…。
    返信ありがとうございました😊

• 9月4日
  • ふぐ

ふぐ

お気持ちすっごくわかりますよ!

うちも旦那と娘を残して外出する時に限って、ずっとお昼寝してて良い子なんです。

少しは苦労をして、普段の大変さをわかって欲しいと思うのに、なんで❓って感じです。

イライラして当然ですよ〜🤣

• 9月4日