生後6カ月の娘が授乳量が減って心配です。離乳食も始めたが80ml程度しか飲まず、体重も小さいので不安です。
生後6カ月の娘の授乳量がだんだん減っています…
つい最近まで一回150ml程飲んでいたのが、
ここ2、3日で80〜100mlほどしか飲まなくなりました。
離乳食を始めてるとはいえまだ量も多くはありません。
昨日は事情があり離乳食をお休みしたのですが
それでもやはり80mlしか飲みませんでした。
私のおっぱいが悪いのかも…?と思いミルクもあげてみましたが
それでも80くらいしか飲まないのですがやはり少ないですよね?😭
口にふくませようとしても嫌がりご機嫌ではあります…
ただ、体重が6カ月現在で6800gと小さめで増やさなきゃ!
という思いもあり心配です…😭
- ほのの(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

なぁぁ
離乳食の方が好きとかじゃないですか?
うちは離乳食始めてからミルクの量減ってきて10ヶ月頃には全く飲まなくなりました😂

トラちゃん
我が家もミルク飲まなくなってきています。ひどい時は24時間で400とかしか飲めない日も多々ありますが。機嫌はいいです。ただ、吸いたくない……😢心配ですよね……あまりにも少ない時は吸ってくれないからスポイドとかで口に入れて飲んでもらったりしてます。
主治医は今までは反射で吸ってたものがもぉ反射がなくなって嫌になってきてるのかも。無理に吸わせなくてもいいけど……飲める方法を色々探していかなければ……と言ってます。カロリーとかより脱水の方が心配だから麦茶とか、アクエリアスとか、飲ませてくださいと言われました。

kanachin
うちの娘も今6ヶ月なんですが、離乳食始めたらミルクの量も減るってききましよ!
でも、80〜100は少ないかも⁉️
だけど、体重はうちの娘よりあるから大丈夫ですよ👍
やっと6kgあるかないかですよ。小さいって言われますが問題ないですよ😊
でも、小さいと心配ですよね😣分かります。

れいれい
回答になっていないのですみません(><)
うちももうすぐ7ヶ月ですがミルク全然飲みません(T ^ T)
寝ぼけてる隙を狙っていたのですがそれでも最近反射かのように払いのけます。。。
一回量も100前後で体重も6900ぐらいで同じです。。
心配ですよね。。。
早く飲めるようになってほしいです(><)
ほのの
離乳食は今のところイヤイヤやってるっていう感じなんです…😭😭あまり食べてくれなくてそれも心配です😭
なぁぁ
まだ始めてそんな経ってないなら少なくても仕方ないかなぁって思いますが徐々に食べてくれるといいですけどね💦
うちは最初はあまり食べなかったですが徐々に食べてくれるようになりましたよ🙆♀️
まぁうちはあんま食べ物も気にせず母がこの頃にはもーこれあげてたとか言って色々あげてたのもあると思いますが😅