※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

育児に疲れてしまい、自分の時間がなくなり、働きたいけど保育園に空きがない状況で悩んでいます。どう乗り越えればいいでしょうか。

もう全て投げ出して逃げてしまいたいです。

毎日離乳食の献立考えるのも朝寝や夜の寝かしつけの添い寝、遊びの相手、扉という扉を開けて引っ張り出したり、、もう疲れました。

後追いもひどく寝かしつけも私でないと、信じられないほどのボリュームで泣き叫びます。
泣き声を聞くのもうんざりだし、1歳になってお昼寝の時間も減って遊ぶ時間が増え、毎日毎日遊ぶのもしんどいです。

耐えきれずうるさいなど言ってしまったり無視してしまったり。

卒乳してから夜ぐっすり寝てくれなくなり、必ず1回は起きてまた寝かしつけに1時間、、自分の時間がどんどんなくなり、自分がすり減っていくのがわかります。

旦那は協力はしてくれますが、あくまで協力で育児に参加って感じではないです。
一人で過ごす時間をくれますが、そんな時間をもらうと育児に戻るのが本当に嫌になります。

働きたいけど保育園に空きはないし、育休中でもなくこれこらの職探しなので状況はかなり厳しいです。

産んだことで変わった全ての環境に嫌気がさします。

どうしたら乗り越えられるんでしょうか、、
みんなもこんな思いしてたりするのかな、、それとも子供可愛くてしょうがなくてそんなことおもったりしないのかな。

コメント

A

うちはまだ5ヶ月なんですが全く同じです……

自分が要領悪いのか母親に全く向いてないのか、もう疲れてしまって。
夜も全然寝てくれないし、早朝に起きてしまって旦那を疲れさせてしまうし。
後追いみたいなのも始まってしまったし…
叫ぶように泣くし……
いっぱい遊んだり構っても夜起きるし。

早く保育園に入れたいんですが激戦区で……
前の仕事は、あんまりいいところじゃなかったので産休育休は取らず辞めました。
でも求職中だと入れないし。
一時保育は高いし。
仮に仕事が見つかっても今のこんなスケジュールで仕事してしんどくならないか?と心配です。

• YYY

YYY

同じです!
    向いてないのかなって最近よく思います。。
    生後半年くらいからつらいかも?って思ってましたが、「だんだん楽になる」という神話を信じてここまできましたが「楽」はいったいどこやら、、、

保育園預けて働けたら身軽な自分の時間が確保できるのに、なかなか現実は難しくて。。働けたとしても今度はキャパ越えするんじゃないか?とか考えますよね、、、

子育てする母親ってこんなに理不尽なことがたくさんあるとは産んでみないとわからないことですね、、

• 9月4日
ありす

とりあえず、やれる事をやります!
引き出しは開けられないようにストッパー付けたり、自分が楽できる方法を考えます😊
離乳食はベビーフード使ったり、朝は簡単にパン、ヨーグルト、チーズ、バナナで固定してます🙆‍♀️
後追いの時期は大変ですが、今だけです😊必ず終わりはあるので、踏ん張りどころです✨✨
私は朝寝昼寝の時は一緒に寝ちゃってました😂
夜もネントレ始めてみてはどうでしょう?
寝る前のルーティンを作ってあげるとすっと寝てくれるようになったりしますよ😊
自分が楽できるように色々試してみるといいですよ🙆‍♀️

• YYY

YYY

自分が楽できるようにネントレを3ヶ月の頃から始めてやっとこ寝てくれるようになりました。それでも起きてしまってイライラが募ります、、
    朝ごはん固定は思いつきませんでした!明日から固定してしまいます!!

• 9月4日
  • ありす

ありす

そうなんですね😊
    夜ちゃんと寝てたなら、成長過程によるもので起きちゃうのかもしれないですね😅私は寝室には危ないものなど何も置いてなかったので、起きてもそのまま寝たふりしてましたよ😂
    長男が酷くて、夜中起きると2、3時間覚醒してましたから付き合ってられず、1人で遊ばせてました😂

朝ごはん固定は楽でいいですよ!
    私は昼はベビーフードか、前日のご飯を多めに作っておいて昼ごはんにあげたりしてますよ🙆‍♀️

• 9月4日

1歳なりたてかぁ、、、
それくらいの時は私も本当参ってました😵
理性も言葉も効かないですしね

0歳〜2歳くらいまで毎日耐えきれないってかんじでイライラしっぱなしでした
幸せとか、可愛いとか、そんな気持ちよりもつらすぎて
苦痛のほうが大きかったです😵

2歳半過ぎてきてすこーし楽になりそこから現在にかけて
楽しいという感情も出てきて
何より、信じられないくらい
心底可愛いと思うようになりました
(小さい子の子育てですから当然イライラは今もしますよ)

やっぱり穏やかに可愛がるって余裕や余力がなきゃ無理です😵
世話しつづけるだけ、泣かれるだけなんてわたしには本当苦痛でした
こちらも少しは笑わせてもらわないと子育て楽しいとか思えません😅
幼稚園に入ってやっと本来の自分が戻ってきた感じがします
でも、3年間育てきった達成感は出産のときの達成感と張るくらいのものがあります
今は生命維持して健康に生かすだけでも十分ですよ
自分に余裕が出てくるときが必ずきますからその時に今までのぶん穏やかな愛情たくさんあげましょうよ

• YYY

YYY

2歳まで、、やっと一年たって後1年半もあるなんて、、、
    まだまだ戦いが続くんですね😞

生命維持!!
    なにがこの子にとっていいか、テレビは見せすぎない、携帯に興味持たせない、いいもの食べさせるとかいろいろ考え過ぎてたんですかね、、生命維持だけって考えたら少し気が楽になってきました。
    ありがとうございます。

• 9月4日
チム

まだ1歳になりたてだともう‼️って思う日が多いですよね😣
私も後追いがひどくて何も出来ない。寝室行ってもなかなか寝てくれず4時間抱っこしっぱなし。毎日寝不足。昼寝の時間も決まっておらず毎日バラバラ。疲れて泣いてる子供を数分放置。毎日帰り時間がバラバラな旦那に今日は何時に帰ってくる?早く帰ってきて😨と連絡する毎日でした。

徐々に夜は一回寝るとなかなか起きないし、意思疎通が出来るようになってくると少し育児が楽になった気がしましたし、日に日に出来ることや喋れる言葉が増えてきたりして成長を見るのが微笑ましく楽しくなってきました。
ただ、その子その子で全然違うのであくまでこれはうちの子の場合の話になってしまいますが😅
今は、スーパー行っても大人しくカートに座ってくれない、ショッピングモールや公園行くと自分が行きたい所に走って行ってしまうので目が離せない、ということに悩まされてます😂

• YYY

YYY

そうなんですね、、なんだか漠然と1歳になったら少し楽になると考えていたのでどんどん辛くなっていく日々に疲れてしまっています。。

早く歩いて走ってお話したいです、、意思疎通できるって本当大事だなと感じます、、

大きくなったらなったでまたまた悩みが出てきますね😞

• 9月4日
peacebasket23

毎日お疲れさまです😌
分かりますよ〜。私も産む前の身軽で自由だったときに戻りたいと思うことしょっちゅうあります。
2人も3人も子供いて、自分の時間なんてないだろうママさんとか本当に尊敬します。

うちはきっとYYYさんほどではありませんが、後追いしないと思っていたら遅れてやってきた分を取り戻すかのように最近酷くて、ゲートで区切ってるだけでも泣いて呼ばれますし、トイレに行こうものならこの世の終わりかのように泣き叫ぶので、多少お腹痛くてもお昼寝まで我慢したり、どうしようもないときは一緒に入ったりしてます😂
よく歩くようになり家の中ではもう厳しいので公園に連れてったりしますが、私は高齢出産だったので体力も続かず、毎日行くのはやっぱりしんどいです。
寝顔を見てるときや、笑顔で寄ってくるときなんかは、あ〜かわいい我が子💕と思いますが、本当にしんどいときはうるさい!と言ってしまったり(言っても何も解決しないんですけどね😣)、耳塞いだりすることもあります🙉

保育園に入れることはできなくても、一時保育は利用できませんか?
私の友人も2歳差育児でいっぱいいっぱいになり、ノイローゼになりかけていましたが、先日一時保育で入れるところを探して上の子だけ半日預けただけでもだいぶ楽になったと言っていました。
2週に1回くらいしか入るチャンスないけど、それでも全然マシと。
私がとある教室でお世話になっているママさんも、1人目のときに「もうこの子を連れて死のう!」と3回思ったそうですが、一時保育を利用して少し離れたことで、愛おしさが爆発したって言ってました(ちなみに今6人の男の子のママです)。
お金は多少かかりますけど、自分の健康には代えられないし、ママの健康が家族の健康!と割り切って、私も今度利用してみようと考えています😊

あと、うちはカラーボックスの前にはDAISOで買った大きめのプラ版を設置したり、扉は赤ちゃんロックをつけたりしました。
あとジョイントマット噛むのでテープで貼り付けたり。
最初はいじれなくなって怒って泣いたりしますが、意外とすぐに忘れる?のか、何とかなっています。
次から次へといろんなこと覚えるのでいたちごっこですけどね🐭

• YYY

YYY

わたしの不注意でお返事がとても遅くなってしまってごめんなさい!!!

わたしもどこまでも一緒です。トイレもお風呂も🚽🛁ふと「あートイレのドア閉めてトイレしたいな」とか「ゆっくり頭とか体洗いたいな、スキンケアしたいな」という考えが思い浮かぶと、なぜトイレのドアも開けっぱなしでお風呂でも適当にしか洗えないんだ!どんな人生だ!!!と今の環境をとても恨んだりします😨

出産を機に仕事を辞めなくてはいけなくて、保育園入れるというの考えに至りませんでした、、一時保育という手もすっかり抜け落ちていました!!
    一時保育主人と話し合って検討してみたいと思います!!アドバイスありがとうございます!!

• 9月12日