※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

高温期のホルモン検査や薬の飲み始め時期について相談中。タイミングや黄体機能不全について不安。血液検査の結果次第で薬の必要性を検討中。婦人科の先生に相談すべきか迷っている。

妊活中です。
⭐️高温期のホルモン検査って、排卵後どれくらいでやるものですか??

⭐️また、プロゲストンなどの薬が必要であると判断され、薬を飲む場合、飲み始めはいつごろでしょうか?

前々から高温期がガタガタ、体温が下がってしまうことがあり、黄体機能不全なのかなーーと不安になり、婦人科で卵胞チェックをしてもらいつつ、ホルモン検査をしたいと伝えました。

今周期、2日の月曜に卵胞チェックにいき、この月、火、水で排卵かなと言われ、ひとまず先生の指示通りタイミングとれました😊

2日の診察の時点で、排卵後が良いから、来週の後半にまたきて!そのときに血液検査をしよう。とのことで、14日に予約をとったのですが、後々考えると、14日って遅くないのかな?と思ってきて、、。

もし今日明日で排卵したら、14日は高温期9、10日目にあたります。

また、まだ検査前ですが黄体機能不全だったらホルモン薬が必要ですよね。

わたし的には、今回タイミングばっちりでとれたのかな?と思っていて、、

もし血液検査を今週の土曜(7日)にできるのなら、結果次第では薬を飲まなきゃいけないのであれば、今周期にも間に合うのかな?とか思ったり、、、
(血液検査はその日に結果でるそうです)

できれば一周期も無駄にしたくないです😭

しかし、やはり普通は今周期は様子見で、薬もむやみやたらには出せないのでしょうか・・

支離滅裂で申し訳ないですが、アドバイスください😭✨

一度婦人科の先生に相談した方が良いでしょうか💦
また来たよ💦とか思われるかなーと不安です。笑

コメント

えったん

黄体機能不全の者です。
まず高温期7〜10日でプロゲステロンの測定をします。
そこで数値が上がってなければ黄体機能不全と診断されます。
内服薬は高温期に移行してすぐ飲み始めますので、おそらく今期は診断だけになると思います😣先生に相談されてみても大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすいご回答ありがとうございます😭✨
    それでは高温期の検査的には、14日で問題無いのですね!

今周期薬を飲むかどうかは、やはり相談しないとですよね😢
    今朝の排卵検査薬がまだ陽性だったので、金曜に受診してみようかと思いますが間に合いますかね。。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦
    病院行くなら今日か金曜と考えているのですが、どちらがベストでしょうか。。

• 9月4日
  • えったん

えったん

高温期での採血は、14日で問題ないと思います😊
    もしもう一度病院に行かれるなら、私なら今日ですかね。排卵前なのか、後なのかわからないので…。
    でも、まずは電話で確認してみてもいいかもしれませんね!
    月曜日の時点で、今周期は薬出せないから、次は14日と先生もおっしゃったのかなぁ〜と思います😓

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    今日行けたら行ってみます!!

• 9月4日