1歳半の子供がおしゃぶりを使っており、破れているため心配。おしゃぶりをやめさせるか代替え品を考え中。どうしたらいいか悩んでいます。
おしゃぶりについてですが、1歳過ぎても使ってたお子さんで何歳までしていましたか⁇⁇
そして、どんなタイミングでしなくなったのかも知りたいです💦
我が子は、1歳半になった今でもおしゃぶりがないとダメです😓毎日寝る時以外も、おしゃぶりを見つけたら直ぐに口に入れる習慣がついてます…。
最近、噛んだり吸うチカラが強いのか、おしゃぶりが部分的に破れてしまって、いつちぎれてもおかしくない状態です。なので、このまま使うのもどうかと思い寝る時に、おしゃぶり無しで寝させようとしましたが、大泣きして結局渡すまで寝つけませんでした😔
おしゃぶりがあれば安心して寝れるのは、わかりますが使えなくなったら変わりの物を買うのか、泣くけどおしゃぶりをやめさせるのか…どうしたら良いのか悩んでいます😞
- みー(6歳)
退会ユーザー
2歳過ぎまで使ってましたよ🙋♀️
2歳過ぎて、おしゃぶり恥ずかしい~赤ちゃんが居る!(笑)って周りの人に笑われて本人が赤ちゃんじゃない!恥ずかしい!笑われちゃう!ってなっておしゃぶり要らない!って返して来たので卒業しましたよ😊本人の意思で卒業したのでその後ほしがることも無かったです😆
アイス☆
うちはまだおしゃぶりしてます。昼は保育園に行くときは車のなかでおしゃぶり自分で外しますが、帰りは🚘にのったとたんにおしゃぶりは??と(笑)
でもゆびしゃぶりやタオルしゃぶるよりはいいみたいだし、いずれ自分で卒業するみたいなので気にしなくて大丈夫みたいですよ😃
まだ生まれて二年だし、まだまだいっぱい覚えてくこともあるだろうけん…小学生になるまでなんてしてないだろうしいいかな🤔っておもってます。
37nosk
つい先日やっと卒業できました😂うちは少しずつ使う時間を少なくしてって、使うのは夜だけってなってから卒業に踏み切りました🙌 半分くらい切り込みいれて『壊れちゃったねー』と言ったら本人も理解はしてましたよ😃初日は1時間泣きましたが、段々と時間が短くなっていきました☺️✨
退会ユーザー
2歳半近くまでしてました!
うちは切れちゃって買い換えようかなって思っていた時に本人から要らない!って渡されてそのまま卒業でした!
自分の意思だったのでその後欲しがることなかったです!
hxrx
うちの子まだやめられません😓
寝るときは必ず欲しがります😫
ゆっき👶
1歳半で卒業しました。
夜も昼も入眠のときだけ使っていて、たまたま実家に帰ったときにおしゃぶり無しでお昼寝したので夜も添い寝だけで寝かせたら寝ました。
見せると使いたがると思ったので見せないようにしてすぐ捨てちゃいました😁
大人になってもしてる人はいないと思うので卒乳と一緒で時期が来れば自然と使わなくなるかなぁと思います😄
退会ユーザー
我が息子もおしゃぶり小僧でした🤣
保育園に行きだしても夜間だけはおしゃぶり必須で、精神安定剤みたいなもんだから半ば諦めていたら1歳7ヶ月には見向きもしなくなりました。声かけもなにもしていません。先生に言われたのかな???
けれど哺乳瓶も自分から卒業するだろうと無理に止めなかったのが失敗でした。コップで飲めるのにいまだに「哺乳瓶で牛乳くださいな 」と言われています😵
乳首買い替えるのも今さらで、悩みの対象が【おしゃぶり】から【哺乳瓶】が変わっただけです💦
ちぃ
先月までおしゃぶり命の子でした💦
保育園では外れてましたが家ではおしゃぶりがなかったらギャン泣きする程でちぎれても怒って何を言ってもダメでした😫
やめれないんだろなぁって思ってるとある日いきなり吸わなくなってどうしたんだろ?と思ってると手足口病に😫
口の中水泡だらけでその日を境に卒業しました😂
手足口病は可哀想だったけどいいタイミングでした😆
まー
2歳1ヶ月までしてました!!
いきなり、旦那とよし!今日で辞めさせよう!ってなって初日は欲しがって泣いて2日目もちょこちょこ泣きましたがそれを超えたら言わなくなり泣きもしなくなりました!
はじめの、2〜3日くらい乗り越えれば大丈夫だと思います🙆♀️
ママ
1歳7ヶ月で辞めました。
一歳半検診でそろそろ卒業させましょうと言われて💦
その日のうちに隠して、子供と一緒に「ないねぇ〜」とか探したりしてました😅
初めての2語文?が「ちゅっちゅ(おしゃぶり)、無い」なくらいおしゃぶり大好きな子でしたが、抱っこして寝かせたり、どうしても無理な時は哺乳瓶でフォロミ飲ませて寝かしてました😫
哺乳瓶+フォロミor牛乳で寝る様になると哺乳瓶の卒業も大変でした💦
乳首がボロボロになったタイミングで哺乳瓶も辞めて、歯磨き直前に牛乳をストローで飲んでます💭
牛乳飲まないと眠れないみたいです🤔
🐻❄️
1歳4ヶ月くらいまでしてました!
おしゃぶりを噛むようになってちぎれかけ、2回購入したのにまた噛んでちぎれ掛けてたので思い切ってハサミで切って吸えないようにして渡しました😂
その時はギャン泣きでしたが、ちゅっちゅできなくなったね〜、もうポイしよっか!って言って本人も吸えなくなったと思って諦めたのかそれっきりです😊❣️
その日の寝かしつけは時間かかりましたが、それ以降は意外とすんなり寝てくれるようになりました!
うさこママ
上の子2歳近くまでしてたと思います~!
おしゃぶり卒業にむけて、少しずつおしゃぶりをする時間を減らしてたんですが。
我が家はやめるきっかけが突然で😂おしゃぶりがちぎれたことでした💦夜だしお店は閉まってるしで!
壊れちゃったからもうバイバイしよ~って言ったら、寂しそうにはしてましたが、結果納得?したのかやめれました😂
みー
個別にメッセージ書けなくてすみません💦
みなさんの意見を参考にし、本人も分かってくれると思うので、ちぎれるまでは使ってみます!
ありがとうございました😊
コメント