お子さんが好き嫌いが激しく、肉や魚を嫌がり、野菜も食べない場合の対策について相談しています。どのように克服したか経験を共有していただける方いますか?
好き嫌いが激しい・白米以外進まないお子さんがいらっしゃる方、そうだったよーという方いらっしゃいますか?
どのように克服・対策されていますか?
うちは今だに肉魚を嫌がりほぼ食べません…ハンバーグは見ただけで嫌。2〜3週間に一度気が向いた時にナゲットとか食べてくれるくらいで、タンパク質は納豆くらいです。
野菜も人参以外(かぼちゃの煮物は食べる)ダメ。毎日何あげていいのか…どうしていいか分からなくて困っています😭
- mama(3歳8ヶ月, 7歳)
にゃー
一緒のような感じです😊ハンバーグは子供が全員好きなものだと勝手に思ってたのでビックリしました‼️
とりあえず炒飯、炊き込みご飯に野菜とお肉いれて食べさせてます😿
ままり
私たちと同じものを出して、食べなかったらそれでおしまいでした!
いろいろ食べてくれるといいなーって気持ちはあるので、オムライスにしてみたり卵焼きやカレーにこっそり混ぜてみたりとかしてましたね😊
ネギ入りの卵焼きにしたり、お好み焼きにいろいろ入れたり、パンケーキにバナナとか混ぜてみたり、やたら煮物にしてみたりとかしてますよ(笑)
最近私たちと同じお皿作戦をしてて、全く同じお皿に同じように盛り付けをして食べさせると、魚もすこし食べてくれて、野菜もすこーしだけ食べてくれます!
お弁当箱に詰めてみる作戦とかもいいと思います♪
咲夜翼
ハンバーグは豆腐ハンバーグにしてみたり、
野菜はなるべく細かく刻んでわからないようにしてあげてみてはいかがですか?
後は子供自信に食べないとお風邪コンコンしちゃうんだよー
とか、ママ悲しいなーとか情に訴える感じで語りかけて見てはどうでしょうか?
食べれたらこれでもかってくらい誉めるのです。
のせてのせて食べて貰いましょう😍
S
うちの子もそんな感じです😂
汁物が好きなので野菜細かく切って
食べさせたり白米に鮭フレークかけて食べさせたりミートボール食べさせてみたり毎日何食べさせたらいいかすごく悩みます😭⤵️
mama
皆さままとめてですみません!
コメントありがとうございます😊
ほんとにハンバーグ嫌いな子っていないと思っていたのでびっくりです😭💦カレーも1歳半くらいの時は好きで食べていたのですが最近食べず…
色々工夫するしかないですよね😭
とにかく固形のものが嫌みたいで豆腐ハンバーグもミートボールもダメ。鮭フレークも嫌いなので毎日悩みます😭そのうち食べるようになるのかな…運良く食べた時には褒めて褒めて褒めまくりたいと思います!
コメント