※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘の子育てで悩んでいます。言うことを聞かないし、イライラしてしまいます。トイトレも進まず、自己嫌悪です。どうすればうまく付き合えるでしょうか。

今月で3歳4ヶ月になる娘の子育てに悩んでいます。
何をするにもうまくいきません。
スムーズにいくことありません。
「いやーしなーい」は2歳のころから言ってましたが、わたしが聞いてる?て言うからか「聞いてなーい」て言うし無視するし。
毎日毎日イライラしてしまいます。
相手は3歳なんだって言い聞かせるんですがイライラしてしまって大人げないです。

どうしたらうまく付き合っていけるんでしょうか。
スーパーでも行く前に約束を言い聞かせるんですが、手を離して好きなところ行くし呼び掛けても無視だし置いてくよって言っても無視だし。
イライラしてしまって母親じゃないです。
こんなイライラして当たっているのは自分くらいなんだろうと情けなくなります。

トイトレも進みません。
5月から保育園でもトレパンで過ごしているけど未だに卒業しません。
わたしの育て方が悪いんだと自己嫌悪です。

コメント

とまと

うちの子はすぐ無理!と言います‥(笑)もちろん聞いてなーいも言います‥(笑)
本当に嫌になりますよね(((^^;)一緒にお買い物するのも嫌になりますよね〜。。私、いつも選んでもらってます(笑)ピーマンどこ???トマトどこ???どのお野菜が美味しそう???とか。。話し合いしながら買い物終わらせちゃいます(笑)トイトレはまだ5月からだとこれからですよ!!!
一緒に頑張りましょ♡

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます。
    そうやって娘も楽しませながら買い物するといいのですね。
    こちらも楽しく買い物ができそうです。
    ほんともうイライラばかりで買い物していても泣けてきます...

もう3ヶ月も経つのに...夏も終わるのに...とうまくできない自分が嫌になります(..)
    これからですかね...なんとかがんばります❗️

• 9月3日
ヤンヤンつけぼー

うちもですよー!!!!!
私が何を話しかけても、とりあえず第一声は「ちがうでしょ!」か「やだ!」です😂
スーパーでも毎度あちこち走り回って姿が見えなくなるんですが、もうこれに関しては半ば諦めてしまってます…追いかけてるとロクに買い物できないので…
なるべく外出先では穏やかにしてるんですが、家の中だと精神的虐待と言っていいほど怒鳴りつけてしまうことが多々あって、私は本当に最低な親だと自分が嫌になります。
トイトレはこれ以上の日々のストレスを増やしたくなくて、今は全くやってません😂
毎日本当にしんどいですよね…お子さんの年齢的に、どうしてもそういう時期だと思うので、あまりご自身を責め過ぎないでください。

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます。
    ほんとにストレスの日々です。
    わたしも本気で怒鳴っちゃうし、冷たく接しちゃうし愛情ないのかなっていうくらい。
    時期が過ぎたら落ち着くんですかね...
    気にしすぎないようにします。

• 9月3日