※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crystal38
子育て・グッズ

2か月半の息子がいます。最近、母乳の後に足りないと泣くようになり、ミルクをたくさん飲みます。母乳の意味はあるのかな?似たような方いますか?

2か月半の息子がいます。ミルク寄りの混合です。最近、母乳のあとに足りない足りないと泣くようになりました。そしてミルクは結構な量を飲みます。母乳自体は吸い付いてくれていますが、母乳の意味はあるのかな?と思います。似たような方いらっしゃいますか?

コメント

na07mi

私の息子は1ヶ月過ぎた辺りからそうでした。
生後半月で母乳よりの混合でした!
時には100ccゴクゴク飲んでしまうことも💧
でも最近は母乳の後にミルクは50cc~80ccと少し落ち着きましたよ☆
私も息子がミルクをたくさん飲む姿を見てママじゃなくてもいいのかなーとかも考えたことありますが、今私の姿が見えず泣いていても私の姿を見て泣き止む息子を見てとても愛おしく思います♡
母乳を飲むことで赤ちゃんとの大事なスキンシップにもなりますし、母体の回復がとても良いみたいですよ♪

• crystal38

crystal38

ミルクの量は、どんなふうに減っていったのですか?

• 4月8日
  • na07mi

na07mi

急に飲む量が減り今はミルク1日3回くらいで母乳がメインであげています(^o^)

• 4月8日
AKi.10

私もそうでしたよ!
むしろ今でもそんな感じです、元々飲みが浅くて母乳をうまく吸えない子だったんです。
哺乳瓶だと自分の力をあまり使わなくても出るのでそっちの方が娘的にはとても楽だったのかと思いました^_^;
でもやっぱ母乳が出るなら少しでも飲んでもらいたくてヘタクソな飲み方でも飲ませてます!
最近は基本の飲む量も増えたので母乳だけぢゃぜんぜん足りないのでミルクもガッツリあげています。
のせいか、母乳がさらに枯れてきました(笑)
赤ちゃんの精神の安定にもなるし、スキンシップも体温も直にくるしオッパイは最強ですよね!
余裕がある時や機嫌がいい時は母乳のみで、お昼とかお腹空いてそうだなって時はミルクあげてやってます!

• crystal38

crystal38

いまミルクはどのぐらいのんでいますか?

母乳のみだと、ほんの10分ももたないでおきちゃいます。

• 4月8日
  • AKi.10

AKi.10

生後5ヶ月半で約160~200を1回あたりで飲みます!
    生後2.3ヶ月の頃は80mlくらいしか飲めてませんでした。

母乳だけだとずっとあげていなきゃで大変でしたー、こちらのストレスとか負担になり過ぎてもよくないですし、気軽にミルクあげていいと思うんですよね(^O^)
    完母の子にミルクあげてることに対して若干嫌味言われたことありますが、ミルクが悪いとか毒なわけぢゃないですし!
    母乳はあげる余裕がある時、ミルクの前に1度吸わせておくってことやってます!

• 4月8日