※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミネラル
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の息子がやんちゃで困っています。活発でベビーガードも越えるほど。支援センターの先生も驚いています。同じような経験のお母さん、対処方法を教えてください。

一歳五ヶ月の息子がやんちゃすぎてまいってます💧
まず、寝てるときと耳掃除のときしか止まっていません。
ご飯のときも最初は一応座りますが、食べ飽きると体をよじってベルトをすり抜け椅子からジャンプして飛び降りてしまいます。
60センチほどあるベビーガードは楽々よじ登って越えるし、階段に上れないようにつけた柵ももう少しで乗り越えてしまいそうです。食器棚も下の引き出し部分を開けて棚の方までよじ登ります。
TVも裏側に回り込み何度も落としました。実家の扇風機も思いっきり押し倒して羽の部分を割りました。除湿器も倒して割ってしまい壊れたし、1個上のお姉ちゃんの事も積み木片手に殴りかかっていきます。
勿論その都度注意しているんですが、全く効かず…まぁまだ一歳五ヶ月なので仕方ないかもしれませんが。
支援センターにくる運動指導士の先生は『体幹がしっかりしていて力も強いし足も早い。この月齢でここまでしっかり動ける子はあまり見たことがありません。』と言っていました。
元気なのは喜ばしいことですが、正直わたしの体力がついていきません。
同じように活発なお子さんをお持ちのお母さん、どう対処していますか?

コメント

ぴーちゃん

ごめんなさい、同じような子がいる訳ではないんですが、耳掃除の時はじっとしてるんだと想像して、可愛くて可愛くてニヤニヤしてしまいました😊
逞しい男子になりそうですね!
そんな子欲しかった!
いいなぁと思いました😍

• ミネラル

ミネラル

回答ありがとうごさまいました。
    耳掃除が好きで、私が綿棒がおいてある棚の方に行くと追いかけてきて、私が綿棒を取り出したのを確認するとソファまで走っていき、横になってじっと待っているんです…(笑)その時だけは真面目な顔で大人しくしてるんですけどね、普段は……
    保育士の友達には『このタイプは一度二度大きい怪我をする傾向にあるから気を付けな!』と言われてしまいました💧

• 9月4日