※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
妊娠・出産

母乳をあげるとき、乳首が痛いのをどのように対処しながら直母で頑張られていますか😭?

母乳をあげるとき、乳首が痛いのをどのように対処しながら直母で頑張られていますか😭?

コメント

まゆこ

私の場合ですが、あまりに激痛だったので直母を1回休んで搾乳機で搾乳してあげてました。
その間に薬を塗って乳首を休ませ、次回の授乳時間に直母という流れでした。

• まりん

まりん

あたしも左のおっぱいだけが激痛で😢産院にいた産後の時も左の乳首が切れてしまっていたので、もうしょうがないのかなと半分諦めています😭💦
    授乳間隔が短いとつらいですよね!

• 9月4日
ちょこ

乳首が短いのが原因でしたら、のばすといいですよ!
私の産んだところは母乳外来があるのですが、そこの先生オススメなのはアンパンマンの哺乳瓶のシリコンの乳首を乳頭保護器のように使用する方法です。
それが一番乳首がのびるって言ってました🙆‍♀️
私は短いため産後数日は痛みで歯を食いしばってましたが、アンパンマンの乳首を使って1週間くらいで直母であげられました。

• まりん

まりん

伸ばすといんですね!教えていただきありがとうございます!アンパンマンの哺乳瓶の乳首ですか!乳首部分だけ取り外して、使うんですか?
    質問ばかりすみません😢

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

私は産院で乳首だけ売っていたので購入しました😄
    乳首部分だけ売っていたと思うので、それを使ってみてもいいかもしれません👍
    ただ乳首は長さあるのに痛い場合は、とにかく保湿(ピュアレーンなど)して治るの待つしかないかなと思います。
    赤ちゃんが大きくなるにつれ乳首全体を吸ってくれるようになりますから、今だけの辛抱かと思います。
    痛くて心が折れそうになることもあると思いますが、乳首に問題がないようでしたらとにかく吸わせて慣れれば上手に飲めるようになると思いますので頑張ってみてください!

• 9月5日
  • まりん

まりん

今度お店によって見てみたいと思います!
    産院でもらった薬を痛いところに多めに塗って保湿すると大分痛みが和らぎました!
    もう少し辛抱して頑張ってあげたいと思います!
    コメントありがとうございます!
    気持ちが楽になります🥺💓

• 9月5日
a_neko

授乳していないときはランシノーを塗るようにして、激痛に耐えながらも授乳していました😂
授乳が軌道に乗ってくると乳首も痛くなくなってくると思いますよ😊

• まりん

まりん

あたしも産院でもらった薬を塗ってます。痛いですが少しはマシになりますよね😭💦
    軌道にのるまで頑張って授乳したいと思います!

• 9月4日

乳頭保護器使ってました

• まりん

まりん

あたしも使ってました!
    だけど、赤ちゃんが吸いにくそうにするので最近は外してます😭💦

• 9月4日
りぃ

右胸だけ浅噛みだったのが取れるかと思いました💦
ピュアレーン塗ってたら痛くなりましたよ!

• まりん

まりん

ずっと塗っていたら痛く無くなりますか?

• 9月4日
  • りぃ

りぃ

私はお風呂上がりにだけ塗ってましたが忘れた日は痛かったので効果あったと思います!3か月ぐらいからは塗らなくても大丈夫な日があったり、ダメな日があったり。
    4か月ぐらいからはほぼ塗ってません。
    痛いですよね。。
    最初歯が生えてるかと思いました。笑

• 9月4日
  • まりん

まりん

赤ちゃんが大きくなるにつれて、痛みも和らぎそうですね💦もう少し辛抱してがんばります!
    わかります!赤ちゃんの口の中確認しました😅痛いですもんね💦

• 9月5日