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さぁまま
妊娠・出産

甘酒を飲みたい35Wの妊婦です。アルコール含有の甘酒を飲んでいいか悩んでいます。ネットで情報を見つけて混乱しています。経験者の意見や医師のアドバイスを聞きたいです。

里帰り中の35Wの妊婦です。
ここ最近急に甘酒が飲みたくなり…
でもアルコール大丈夫なのかな?
と手を出していなかったのですが
昨日母が頂いたの~と
森永の青い甘酒のパックを
持って帰ってきました。

母のを1口もらって飲んだら
とっても美味しくて…
『いっぱい飲むわけじゃないんだから
大丈夫よ~』と言う母。
ネットで調べてみたら
つわり中コップ1杯飲んでたという人や
1%未満でも絶対だめ!!という人
様々いて困惑しています。

気にしないで飲んでた~って方、
病院の先生からだめと言われた方など
是非お話きかせてくださーい!

コメント

まっこ

酒麹から作られてるもの、米麹から作られてるものとあります。
酒麹から作れたものだとアルコールが含まれてますが、米麹からのものなら含まれていないので大丈夫だそうですよ。

米麹からのものを飲まれたらどうでしょうか?

  • さぁまま

    さぁまま

    回答ありがとうございます!
    この度は森永の青なので酒粕のものでした。
    米麹は0%というのは知っていたのですが
    味がどうも苦手で…^^;

    • 9月3日
  • まっこ

    まっこ

    あ、味に違いが出るんですね…

    一杯くらいなら大丈夫、ほんの少しでもダメ‼️と分かれるのはその方の考え方というか自己責任という形にはなってしまうので、ネットの情報よりご自身でどうしたいか…ですね。
    そこまでアルコールも高くないかと思うし、一口二口くらいなら大丈夫なのかな?とも思うけど…
    でもほんの微量でも赤ちゃんのこと考えると悩みますね。

    • 9月3日
deleted user

飲んでも大丈夫なときもあるし、障害がある場合もあると思います!
あのとき飲まなければよかった!ってならないように、私なら飲まないです💦

米麹から作られたやつでも美味しいのありますよ✨
手作りで作ったのも美味しかったです😊

ぺこちゃん

飲んだら100%障害がでる訳でもないし、海外では1~2杯なら大丈夫といって習慣的に飲んでる国もありますからね🤔
ただ、やっぱりリスクはあるので心配なら控える方がいいかと😊
私の友人はたまーーに飲んでましたが何もなかったです😅