コメント
退会ユーザー
うちも同じ歳で似てます✋
白米も柔らかく炊いたものに少しお湯かけてますよ☺️1歳まで2分粥でしたが、少しずつ白米も慣らしてるとこです!
最近ささみやひき肉をとろみなしであげるようにしたり、スープはとろみをゆるくしたりして徐々に慣らしてる最中です。ベビーフードは、まだまだしっかりとろみついてるし、とろみつけても大丈夫かなーとおもってあげてます✨
一口食べはうちもほんとに困ってて💦これでいいのかわかりませんが、最近は大きく作って私が握ってかじりとりするように食べさせたりしてます😂自分で持たせると一口で押し込んで食べるか、私が手を握って少しずつ食べるようにすると泣くか、怒って大変なので😅
栄養士さんがバナナをそのままかじりとりさせるのもいいよと聞いたので、たまに私が握って噛ませたりしてます☺️
難しいですよね💦
はるちゃん
おやつにおせんべいなど食べていますか?😊
うちの子はおせんべいを細かく噛んで食べるようになって、咀嚼も上手になって来ました!
あと親がわざと音を立てて咀嚼しながらおせんべいを食べたりすると真似していました。
パンなども、わざと効果音をつけて「アグー」と言いながら噛みちぎるのを見せていたら、「アグーして食べな〜」というと前歯で噛みちぎるようになりましたよ😅
-
.
何ヶ月か前まではアンパンマンの丸いせんべいだったのに、たしかに最近はかっぱえびせんだけでした!
はるちゃんさんのアドバイス通り丸い大きなせんべいをあげたら、一口で食べれないからか細かく噛んでました✨
続けていこうと思います!
効果音ですか!
確かにわたしの幼少期も、今考えれば何であんな効果音なんだろ?ってものがありました😳😳
(首を洗ってもらう際、顔を上に向ける時に親から「えーんは?」と言われてました)
うちも取り入れてみます!!!
ありがとうございます!- 9月4日
.
ささみやひき肉がとろみ無しで食べれるようになるなんてすごいですね✨🙌🏻
うちはとろみがついてても、口に残ってるうちにとろみが消えて余計に飲み込めなくなってます💦
一口食べ、怖いですよね😔
でも友人の子ども達は普通にいちごやおにぎり食べる子がいてビックリします!
(息子より幼いのに)
わたしも同じく、バナナと1歳からのチーズをわたしが握って噛ませてます!
似た悩みをもつお母さんがいて安心しました😭
一緒に頑張りましょう!
退会ユーザー
ちょっと前まではダメでしたよ😮ほんと1歳になってからです!ささみは大きくすると噛みきれないから途中で吐き出すのでまだまだ細かくしてからあげてます💦
おにぎりもあげだして最初はむせてましたけど何回かあげてたら食べるようになったので慣れもあるかもですね🤔
私も同じような方がいて安心しました😃なかなか、口で伝えてもそれがツボらしく笑われてばっかで困ってます😂
おやつに米粉で蒸しパン作ってあげてるのですが、もちもちしてるのでかじりとりさせたら結構それも練習になってるようです🤣
お互い頑張りましょう😁